Le Chabichou est avant tout l’histoire d’une famille. En 1963, lorsque Maryse et Michel Rochedy rachètent ce modeste établissement de 9 chambres, ils ne savent pas, mais contribuent déjà par leur sens de la perfection, à l’inexorable ascension de Courchevel parmi les stations les plus étoilées du monde.
Ces passionnés du travail bien fait transforment, peaufinent et magnifient si bien la qualité du personnel et des lieux, qu’en quelques années la réputation du Chabichou n’est plus à faire. Puis, les étoiles arrivent en même temps que les vedettes du show-biz. L’hôtel s’grandit, la cuisine décroche sa 1ère étoile au Guide Michelin dès 1979, suivie d’une seconde en 1984. L’hôtel, qui n’est pas en reste, obtient dès 1988 sa quatrième étoile et passe de 9 à 41 chambres. Le Chabichou entre de plain pieds dans Gotha des lieux incontournables fréquentés par les peoples et les têtes couronnées de ce monde.
L’œil rieur, le verbe bien choisi, Michel Ruchdy aime passer de la cuisine en salle pour ‘vendre ses produits du jour et être sûr de faire plaisir. Il est secondé depuis 1987 par Stéphane Buron, meilleur ouvrier de France, et pour toute la famille ‘Chabichou’, jusqu’aux petits enfants.
‘L’esprit du lieu, dès l’ouverture, fut de proposer aux classes moyennes comme aux plus aisés une offre complète toute l’année. Pour l’hôtel, nous avons voulu une atmosphère chaleureuse et raffinée, concernant la cuisine, c’est un critique gastronomique du siècle dernier qui m’a inspiré. Curnonsky, surnommé le prince des gastronomes, disait à ses cuisiniers: » Faites simple, vous risquez de faire bon’, c’est toujours notre philosophie. Nos produits se doivent d’être toujours très frais et séjournent rarement en chambre froide. La gastronomie est une remise en question de tous les jours, où jamais rien n’est gagné, mais aussi où rien n’est jamais perdu’.
Aujourd’hui nous avons reçu de très belles Saints Jacques, rôties aux truffes noires, elles seront accompagnées d’un crémeux de topinambours et d’un coulis de Tuber mélanosporum, c’est pour ne pas répéter le mot truffe, indique en riant Michel Rochedy.
Pour fêter ses cinquante ans de mariage et cinquante années d’exploitation, les maîtres des lieux se sont offert, blotti sous les pistes de Courchevel, un nouveau spa ‘Chabanya’ de 1100m², un restaurant ‘bistronomique ‘, le Chabotté, ainsi qu’une boulangerie-épicerie fine.
Et pour faire bonne mesure, Le Chabichou a rejoint, en décembre 2012, la très sélecte famille Relais & Châteaux. Ce cercle très convoité, gage d’un Art de vivre à la Française (qui a lui aussi fêté dernièrement ses cinquante ans), a récompensé l’excellence du Chabichou en votant à l’unanimité son entrée dans la grande famille des plus grands créateurs de bonheur, de confort et de modernité.
Hôtel Le Chabichou, rue des Chenus 73121Couchevel 1850. Tél + 33 (0)4 79 08 00 55.
Ouvert début juin à fin septembre – début décembre à fin avril
33 chambres – 8 suites : de 105 € à 1200 €
Restaurant Le Chabichou
Ouvert juillet, août, et de décembre à fin avril
Menus : 55 € (déjeuner) – 90 € – 195 €
Carte : 180 € environ
Brasserie Le Chabotté
Ouvert début juin à fin septembre – début décembre à fin avril
Menus : 25 € (déjeuner) – 39,90 € (déjeuner et dîner)
Carte : 55 € environ
Prix d’été : de 45 € à 150 €