Découvrez les plus belles régions de France en Van
Découvrir un territoire à travers son patrimoine attire de plus en plus : en France, environ 13 millions de touristes déclarent pratiquer le tourisme gastronomique. Yescapa, plateforme de location de véhicules de loisirs, propose aux papilles curieuses une traversée de la France à bord d’un camping-car, van ou fourgon aménagé à la découverte d’une sélection de nos 1 200 variétés de fromages.
Les Français sont connus pour être de grands amateurs de fromage, avec une consommation moyenne de 26 kg par an et par habitant. Il est le symbole de tradition et d’habitude dans la culture de l’hexagone. Parmi les plus appréciés, le Camembert originaire de Normandie, le Brie produit en Île-de-France, le Comté originaire du Jura, ainsi que le Roquefort produit dans le sud de la France mais aussi le Chèvre, le Reblochon, le Munster ou encore le Maroilles. De pâte molle à croûte lavée, pâte molle à croûte fleurie, pâte persillée, pâte pressée cuite, pâte pressée non cuite, chacun à sa préférence !
Découvrir les plus belles régions à travers leurs fromages Des volcans et des fromages en Auvergne Rhône Alpes
L’Auvergne, connue pour ses volcans, est une région fertile et sauvage, la route traversant l’Allier, le Cantal, le Puy-de-Dôme et la Haute-Loire, dévoile de vastes étendues accueillant de nombreux élevages qui offrent ainsi une grande variété de fromages auvergnats.
Une première étape à Saint Nectaire est inévitable pour déguster celui qui a pris le nom de son lieu de création. Pour ensuite aller à la rencontre du goût crémeux et parfumé du Bleu d’Auvergne à retrouver partout dans la région. Et finir en beauté au cœur du Massif Cantalien pour prendre le temps de déguster le favori des plateaux de fromage, le Cantal.
Où dormir – Étape France Passion
La Ferme des Marmottes dans le Puy-de-Dôme : Située au cœur du massif du Sancy avec vue sur le Puy de l’Angle et le col de la Croix Morand, cette ferme familiale accueillent les camping-caristes adhérents France Passion.
Les amateurs de fromage auront l’occasion de déguster sur place un délicieux Saint Nectaire AOP, affiné à la ferme.
Sur les traces du fromage de chèvre en Poitou Charente
La région est le premier pôle de production de fromage de chèvre en France. La route du Chabichou qui porte le nom de son plus célèbre fromage, cumule 33 haltes entre éleveurs, fromagers et laiteries permettant à la fois de découvrir la diversité des paysages entre terre et océan et la pluralité de goût des chèvres de la région : le crémeux Mottin charentais, la douceure du Sainte Maure et le fondant du Chabichou.
Où dormir – Étape France Passion
La Ferme des Pervenches en Poitou Charente : une étape “nature”. Lors de leur séjour, les camping-caristes auront l’occasion d’assister à la traite des chèvres, puis de déguster le fromage transformé sur place par les éleveurs.
Les trésors fromagers d’occitanie
L’Occitanie révèle bien des richesses et du savoir-faire dans la production de ses fromages dont le caractère affirmé mérite le détour. Le voyage commence non loin du Viaduc de Millau pour découvrir la puissance du Roquefort, se poursuit dans les Cévennes en compagnie du Pélardon, l’aîné des fromages de chèvre et prend fin en haute montagne au cœur des Pyrénées avec la Tomme des Pyrénées.
Où dormir : Étape France Passion
La Ferme du Gazenas en Occitanie : Dans cette petite exploitation de vaches laitières, Laurence et Christian proposent une visite de la ferme et une dégustation de leur production de Bleu des Causses. Voilà de quoi régaler les papilles des camping-caristes !
Les saveurs méditerranéennes dans les fromages de Provence
Entre la lavande de la Provence et la beauté des plages de la Côte d’Azur, le fromage a fait sa place. La région PACA offre une multitude de variétés qui se démarque grâce à leurs saveurs et leurs odeurs, à déguster au détour d’un petit marché provençale sous le chant des cigales.
Entre la Tomme de provence et le Brebichon, la traditionnelle Cachaille se démarque par une pâte odorante ainsi qu’un mélange de plusieurs fromages et de multiples ingrédients (ail, huile d’olive, vinaigre…). À consommer sans modération !
Où dormir : Étape France Passion
La Chèvrerie Sant Jan Batisto dans le Var : Dans un cadre champêtre, les voyageurs France Passion se réveilleront entourés des animaux de la ferme. Sur place, ils découvriront le processus de fabrication du fromage de chèvre. Les plus petits seront ravis de donner le biberon aux chevreaux.
France Passion est un réseau de 2 200 agriculteurs, éleveurs, viticulteurs et artisans qui ont fait le choix d’accueillir des camping-caristes sur leurs propriétés. Le guide France Passion en version papier et son application numérique offrent toute l’année un accès illimité à ces étapes. Il permet aux camping-cars, fourgons et vans 100% autonomes en eau, électricité, WC… de stationner et passer la nuit gratuitement, en toute sécurité. Une occasion rêvée de déguster des produits du terroir et de découvrir un monde agricole ouvert et passionné.