WOW : la Renaissance du Vin de Porto en 3 lettres. WOW est un acronyme qui résume tout un concept culturel, sociétal, et oeno-touristique situé sur les pentes de la ville de Vila Nova de Gaia au Portugal.
S’agit-il d’une onomatopée derrière ces 3 lettres : WOW signifiant en principe un étonnement ou encore un effet de surprise dans le langage anglo-saxon ? Ici, que nenni, WOW est bien un acronyme qui résume tout un concept culturel, sociétal, et oeno-touristique situé sur les pentes de la ville de Vila Nova de Gaia au Portugal. PORTO et Fleuve DOURO Ainsi, faisant face à Porto, sur la rive sud du fleuve Douro WOW : pour « World Of Wine » est un peu beaucoup, une ville dans la ville autour de sa majesté le Vin de Porto qui vit ici une forme de renaissance. Les quatre maisons de Porto : Croft qui est une référence, Fonseca plus intimiste, Taylor’s prestigieuse, sans oublier aussi Wiese & Krohn pour les adeptes, ont cédé leurs entrepôts de stockage et de maturation de fûts de Porto pour les muer en un vaste concept de 7 musées et de 9 restaurants pour une surface totale de 35 000m2. The YEATMAN Le tout couronné au sommet de la colline de Vila Nova de Gaia d’un hôtel classé 5 étoiles, baptisé the Yeatman, qui est membre de la prestigieuse chaîne des Relais & Châteaux et distingué de deux macarons Michelin. (Article consacré à venir) BRIDGE COLLECTION bis A la manœuvre sur tout ce micro-empire : Adrian Bridge, un brillant sexagénaire anglo-portugais dirigeant l’ensemble de WOW Porto. D’origine Britannique, il réside au Portugal depuis 1994 et il est à l’origine de tous les choix stratégiques et autres acquisitions ayant conduit son groupe à devenir l’un des leaders sur le marché des vins de Porto. BRIDGE COLLECTION Ainsi, de cette saga familiale en croissance constante, il convenait sans doute de rénover l’image du Vin de Porto, toujours brillante, mais sans doute vieillissante, et un rien poussiéreuse.C’est donc à flanc de colline de Vila Nova de Gaia que s’étale tout l’univers de « Wow Porto ». On est face à Porto, la deuxième ville du Portugal, listée au Patrimoine de l’Humanité par l’UNESCO depuis 27 ans déjà. Si les entrepôts ne contiennent plus les milliers de futs de Porto en maturation, c’est parce que récolte, assemblage et vieillissement se font directement dans les Quintas (domaines viticoles : ndlr) de la Haute Vallée du Douro qui est une région à voir absolument une fois dans sa vie et classée également au Patrimoine Mondial de l’Humanité. De même, les fameux « rabelos », ces bateaux traditionnels descendant les barriques du divin nectar de cette haute vallée du Douro jusqu’à Porto se sont mués en vedettes fluviales pour des balades touristiques. Six Musées ont donc pris lieu et place dans ces ex fameux entrepôts de stockage et de vieillissement. The Wine Experience résume le parcours des cépages du vignoble au verre en passant par les différentes étapes de la taille, de la floraison, des vendanges et de la maturation. Les vins Portugais sont à l’honneur mais ce musée est aussi un sacré clin d’œil aux autres vignobles de par le monde. WOW ambiance exterieurs Vient ensuite Planet Cork, le monde du bouchon oui, mais surtout le monde du chêne liège, et en la matière, le Portugal à lui seul représente 50% de la production mondiale. On suit ici toute la transformation du chêne liège jusqu’au bouchon si précieux pour toutes nos bouteilles mais aussi pour moult autres applications en faisant des objets déco et design. Avec Pink Palace, on reste dans l’univers du vin, mais rosé cette fois pour une visite divertissante et pédagogique à la fois, où l’on goûte ce style de vin pour apprendre et démystifier les aprioris sur le vin rosé justement. Au musée Bridge Collection abritant l’incroyable histoire du rituel de la boisson, on parcourt 9000 d’histoire à travers 2000 objets : verres, brocs, chopes, coupes, contenants, et vasques sont autant de découvertes selon les civilisations et époques traversées. Époustouflant. Après les flacons, et autres coupes ou flutes, un passage à la Wine School s’impose, où dans de véritables salles de classe, les dégustations commentées ou à l’aveugle permettent de découvrir la très grande variété des cépages et terroirs Portugais dans les trois couleurs de vins : blanc, rosé et rouge. Convivial à souhait. CHOCOLATE FACTORY Passer ensuite dans le monde du cacao s’impose presque comme une suite logique avec un tour complet de la Chocolate Factory. Une visite partant des pays producteurs de cacao, jusqu’à une chaîne de fabrique de chocolat. Ici on vous explique et on vous démontre, où se situent les meilleurs cacaos, faisant les meilleurs chocolats. Un produit multiséculaire. On apprend aussi à les déguster en atelier et au contact de Pedro Araujo, maître es-chocolat qui avec sa marque Vinte Vinte, sait les décliner en harmonie avec les différents Porto. La boucle est bouclée. Aussi, après avoir arpenté ces différents musées, le visiteur de passage n’aura que l’embarras du choix dans l’offre de restauration avec jusqu’à 9 restaurants et cafés proposant le meilleur de la gastronomie Portugaise, allant de la morue (bacalhau en portugais) jusqu’au fameux tomahawk (un bœuf de grande maturation) en passant par la francesinha, un étouffe chrétien à mi-chemin entre le pâté de viande et le croque-monsieur mais version taille olympique. WOW et sa galaxie de musées et de restaurants est devenu une destination à part entière, une ville dans la ville, tout un ensemble qui n’existe que depuis 2020, mais qui vous fait allégrement traverser les siècles dans cette saga du Porto revisité. https://www.wow.pt/
Richard BAYON est un Parisien émigré en Touraine, qui a vécu tantôt dans la capitale, tantôt dans la cité Tourangelle. Parfois, il dit vivre entre Seine et Loire, mais c’est bel et bien au bord du fleuve classé au Patrimoine Mondial de l’Humanité (‘World Heritage’ en anglais) qu’il vit, et même très exactement à 150m de l’indomptable Loire.
Atteint d’une maladie incurable appelée ‘la bougeotte’ ou ‘la voyagite aigue’, il totalise 107 nations, pays et autres terres éloignées au compteur. Des pays, où il a séjourné de quelques heures à plusieurs mois, dont certains états où il a eu l’occasion d’y passer et repasser plus de 40 fois.
Affublé par un confrère Grand Reporter du joli sobriquet de ‘Morpion de Carlingue’ parce que passionné d’aviation commerciale, et de transport aérien en général, il prétend avoir pris l’avion près de deux mille fois sur les cinq continents mais s’impatiente d’avoir encore tant de choses à voir.
Sur sa réussite, l’homme est très critique, mais aussi réaliste : ‘je ne sais pas, ou n’ai pas fait un milliard de choses, que tout un chacun sait, connaît, ou a fait ; mais j’ai fait, vu et rencontré un milliard de choses que beaucoup ne verront sans doute jamais.
Au chapitre des prétentions, il en affiche deux sans vergogne : avoir un sens de l’orientation, donc de la géographie du monde, hors du commun, vraiment hors du commun (il prétend aller plus vite que n’importe quel GPS : ndlr) et parle sept langues quasi couramment et peut se faire comprendre dans cinq autres.
Question destinations ou pays préférés, sept paysages lui viennent de suite à l’esprit : le Vert de l’Ouest Irlandais, les Fjords Norvégiens, le Bleu et Blanc des îles Grecques, les Cirques de la Réunion, les Dunes de Sable du Ténéré, les Icebergs du Groenland, et les Rues pleines de vie de Bangkok en Thaïlande.
Ainsi de toutes ses pérégrinations : il sait que cinq choses le fascinent plus que tout: l’Immensité des Déserts, l’Inaccessible des Volcans, l’Intensité des Glaciers et des Icebergs, le‘Haka’ des All Blacks et la Force Tranquille des Eléphants.
De Queenstown en Nouvelle Zélande jusqu’à Illulissat au Groenland et de Johannesburg à Bangkok, il a roulé sa bosse, lui prétend surtout qu’il a ouvert ses yeux, et que ses voyages, tous ses voyages c’est son université permanente.
http://www.infotravel.fr/voyages-insolites/compagnie-volotea-deploie-ailes/