Suisse : Le territoire du Lac d’Annecy passe à l’heure d’hiver : Sur terre ou vu du ciel, le découvrir autrement
A l’aube de cette nouvelle saison automne-hiver, le territoire du lac d’Annecy dévoile ses nouveautés et propose de le (re)découvrir sous différents angles. L’occasion de prendre de la hauteur et de se laisser tenter par des activités peu communes comme voler en ULM aux côtés des oies sauvages migratrices d’Annecy ou encore skier à la seule lueur d’une frontale sur les traces des Maquisards sur le plateau des Glières, à plus de 1435 mètres d’altitude. Une fois revenu sur la terre ferme, on garde un souvenir original et créatif d’un passage, d’une expérience grâce à des magnets 100% local et fait main par une créatrice Annecienne.
Durant cette période propice au partage de moments chaleureux et conviviaux, le territoire livre ses nouvelles adresses : la nouvelle brasserie traditionnelle de l’Auberge du Lyonnais, le concept bistro-cantine-boutique du chef étoilé Vincent Favre-Félix, de la vraie cuisine traditionnelle italienne chez Miamici Delle Alpi, ou encore des cafés-cantines bio et green.
Le nouveau QG des Anneciens – L’Auberge du Lyonnais
Exit les nappes blanches et le côté trop guindé, l’Auberge du Lyonnais se veut être un lieu de vie : bar à cocktail signatures, bar à huitre, restaurant et espace de co-working, tout est pensé pour faciliter la vie de la clientèle en version cocooning. 3 salles intérieures, pouvant accueillir jusqu’à 80 couverts sur un seul et unique service, une terrasse extérieure, des concerts live à venir… À ne pas manquer : le croque-monsieur au jambon truffé accompagné d’un verre de rosé de Provence, provenant de l’exploitation familiale.
L’année prochaine, l’hôtel proposera également 12 chambres rénovées en boutique hôtel de charme.
Suggestion du jour à partir de 21€ – ouvert tous les jours dès 9h – sauf le dimanche soir – 9 Rue de la République
www.auberge-du-lyonnais.com
Le quartier du Parleman, redynamisé avec l’arrivée des Nouvelles Galeries, devient un haut-lieu de la gastronomie annécienne avec deux nouvelles adresses.
Miamici Delle Alpi, premier vrai concept de restaurant italien d’Annecy
L’authenticité italienne arrive en force à Annecy avec l’ouverture de Miamici Delle Alpi, un concept qui invite les Annéciens à redécouvrir le meilleur de la cuisine traditionnelle italienne.
Au cœur des Nouvelles Galeries, ce restaurant italien est dirigé par le chef napolitain Francesco De Stefano, formé à la cuisine étoilé et traditionnelle italienne et qui souhaite « ramener un restaurant Italien en France et non pas faire un restaurant Italien en France ». Cette nouvelle adresse gourmande se déploie sur deux niveaux : le Comptoir des Pâtes au rez-de-chaussée, avec un choix de 4 recettes de pâtes fraîches qui changent toutes les semaines – une offre rapide, avec de bons produits à prix abordables. A l’étage, on retrouve la Trattoria Alpine, où Francesco travaille les produits frais en stock limités, importés d’Italie pour retrouver les vraies saveurs de l’Italie.
A ne pas manquer : les dj set à venir tous les vendredis et samedis soir.
Comptoir à Pâtes : lundi au samedi 12h à 18h – Trattoria Alpine : du mardi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 22h. Bar à cocktails.
25 Avenue du Parmelan
Le nouveau concept de Vincent Favre-Felix – 1 étoile au Guide Michelin
Après avoir obtenu sa première étoile à Annecy-Le-Vieux en 2021, le haut-savoyard investit le nouvel espace en verrière, tout juste sorti de terre des Nouvelles Galeries pour un concept s’articulant autour de trois espaces restauration : un restaurant bistronomique, une boutique de pâtisseries et gourmandises ainsi qu’une cantine gourmande.
Coup de projecteur sur…Le Bistrot de Vincent, la bistronomie locale
Le bistrot de Vincent nous plonge dans un univers bistronomique et offre une salle s’ouvrant sur une jolie terrasse de 45 couverts pour les deux espaces. Optant pour le même sourcing que le restaurant gastronomique du chef, c’est une carte raffinée et audacieuse via laquelle le chef compte valoriser les produits du terroir régional. Cette nouvelle adresse bistronomique est pour Vincent Favre-Félix une réelle volonté d’ouvrir le monde de Vincent Favre Felix à tous et pour tous.
À ne pas manquer le menu « retour de marché », à découvrir tous les samedis, menu qui résulte du marché du chef, selon ses envies et les produits disponibles (prix en fonctions des produits – à voir le jour même).
Menu à partir de 25€ (entrée plat ou plat-dessert) et 29€ (entrée-plat-dessert – Du lundi au samedi 12h à 14h et de 19h30 à 21h25 – 25 Avenue du Parmelan – Galeries Lafayette
www.maison-favre-felix.fr
LES NOUVELLES ACTIVITES INSOLITES :
Voler avec des oies sauvages au-dessus du Lac d’Annecy
Survoler le mythique Lac d’Annecy, grâce à un ULM et vivre une fantastique aventure aux côtés des oiseaux migrateurs, c’est ce que propose Delta Evasion. Ces pèlerins des airs subliment le survol du lac, en surfant sur l’arête de l’aile du Delta pour mieux se faire porter, pour une réelle harmonie en toute sérénité.
Infos pratiques : Delta Evasion – Le matin uniquement – Dès 5 ans (80kg max) – 45 minutes – 480 €/ personne www.deltaevasion.com
Skier sur les traces des Maquisards à la lueur de sa frontale !
Direction le plateau des Glières à 1 435 m d’altitude, lieu emblématique de la Résistance en Haute-Savoie pour skier sur un site nordique réputé. Se rendre aux Glières, c’est faire un bond dans l’histoire et redécouvrir le sens de la nature… Les skieurs de fond prendront plaisir tous les jeudis soir à skater à la lueur de leur frontale sur les 12km de pistes damées à seulement 45 minutes d’Annecy.
Infos pratiques : Ouvert tous les jeudis soir de 18h à 20h30 de janvier à fin mars – Forfait nocturne 5€
www.domainenordiquedesglieres.com
GARDER UN SOUVENIR ORIGINAL DU TERRITOIRE…
L’artisanat local est riche de créateurs qui pensent et travaillent des souvenirs originaux à partir de matières premières de la région pour conserver une trace d’un séjour, d’une expérience…