Sac de week-end et chaussures de marche, direction la Vallée du Loir où l’automne est si joli !
Suivons le guide, à la recherche des savoureux champignons en forêt de Bercé. Emotions des yeux, de l’odorat, et des papilles.
Ivres de grand air, réfugions-nous au coin du feu, dans la cave d’une abbaye cistercienne aux nectars divins !
CUEILLETTE GUIDÉE
Bercé mérite bien son label de Forêt d’Exception®. A l’automne, ses chênes tricentenaires si hauts qu’ils
donnent le vertige s’illuminent d’or et de pourpre. Ce sont parmi eux qu’ont été choisis les sujets qui permettront la reconstruction de la « Forêt », la charpente de la flèche de Notre-Dame de Paris.
Rendez-vous à Jupilles, au Musée Carnuta, pour une sortie champignons accompagnée d’un guide de l’ONF. L’architecture contemporaine de cette Maison de l’Homme et de la Forêt, avec son bardage en châtaignier,
nous met immédiatement dans l’esprit forestier. La balade dure deux heures. Le guide de l’ONF connaît tout de cette forêt domaniale et de ses fruits précieux, les cèpes, lépiotes, russules et beaucoup d’autres, délicieux inconnus, qu’on apprend à deviner sous les feuilles et identifier avant de les poser dans son panier, en écoutant bien les recommandations indispensables à leur bonne conservation: couper le champignon au pied, ne jamais l’arracher et limiter sa cueillette.
23 octobre – 7 € par personne
Sur réservation au 02 43 38 10 31
www.vallee-du-loir.com
DIVINE ESCALE
Installons-nous en terrasse ou au coin du feu, dans ce nouvel espace haut en couleurs au coeur de l’Abbaye Notre Dame de
la Clarté-Dieu, à Saint-Paterne-Racan.
Dans un chaleureux décor médiéval, les planches de produits du terroir accompagnent une sélection de vins naturels ou bios. On ne peut résister à l’alléchante proposition d’une côte de boeuf cuite au feu de bois. Sur réservation, des soirées concerts et animations
oenologiques permettent de profiter de cette atmosphère sympathique, d’autant plus que l’abbaye dispose de quelques chambres.
Classée Monuments Historiques, cette ancienne abbaye cistercienne est construite en espaliers sur un vaste réseau de caves d’extraction de tuffeau. Ce lieu authentique a été récompensé pour la restauration de bâtiments exceptionnels, dont le dortoir des frères Convers et sa charpente de 1274, le
prieuré Renaissance, ou encore le logis abbatial de la fin du XVIIème siècle qui abrite deux grandes chambres proposées en
gîte, au magnifique décor épuré, tout en pierre et lumière.
©Cave Abbaye Clarté Dieu
Sur réservation : mercredi au jeudi de 17h à 21h30, vendredi au samedi de 16h à 22h30
www.abbayeclartedieu.com/la-cave