Cet Automne, partez découvrir tous les secrets des champignons, de l’art de la cueillette à la gastronomie.
La Normandie a toujours été une région idéale pour pratiquer la cueillette des champignons, son climat alliant douceur et chaleur lui confère tous les attributs adéquats permettant la pratique de cet art dans les meilleures conditions. Et pour convenir au mieux, Le Grand Domaine Bagnoles de l’Orne dispose d’un terrain de jeu formidable : la forêt des Andaines !
Exubérante de verdure, la forêt des Andaines dévoile ses 1 700 variétés de champignons : girolles, cèpes, pieds de moutons et autres trompettes de la mort…. Venez apprendre à les discerner entre amis ou en famille grâce aux trois séjours proposés par la destination.
Week-ends « Cueillette & Découverte » au Ô Gayot!
Situé en plein cœur du Grand Domaine Bagnoles de l’Orne, l’Hôtel Ô Gayot** se niche dans une architecture Belle- Epoque qui restitue moulures, carrelages anciens et bow window du XIXème siècle. C’est dans cet endroit hors du temps que les amoureux du champignon sont invités à passer un week-end d’automne à la fois reposant, gourmand et riche en découvertes.
Cette année, le Ô Gayot propose des séjours, pour profiter au mieux des trésors d’automne de la forêt des Andaines. Seul, en famille ou entre amis, les participants pourront observer le faune et la flore de la forêt avec les guides mycologues du Grand Domaine Bagnoles de l’Orne et ramasser différentes variétés de champignons, avant d’exposer fièrement leur récolte devant tout le monde ! Passionnés ou amateurs, tous seront séduis par ce savoureux week-end !
Recommandations : être munis de chaussures adaptées, d’un panier et d’un couteau à champignons.
Tous les week-ends du 29 septembre au 3 novembre.
Réservations: 02 33 38 44 01
Week-ends d’exception autour des champignons au Manoir du Lys !
Blotti dans la forêt des Andaines, le Manoir du Lys est un élégant hôtel restaurant, Relais du Silence, emprunt du caractère et du charme de la campagne normande à quelques pas du centre-ville du Grand Domaine Bagnoles de l’Orne. Franck Quinton dirige cette table, considérée comme l’une des meilleures de la région avec une cuisine très personnelle, fine, créative et goûteuse. Étoilé depuis 19 ans, le Chef respecte les saisons, les productions locales et les richesses du terroir. C’est donc tout naturellement qu’il a fait du champignon le produit phare de ces recettes, et l’âme du Manoir Du Lys. En 2017, le Chef étoilé fait partager son amour pour ce trésor des Andaines lors de week-ends exceptionnels placés sous le signe de la découverte. Pendant 3 jours, les participants auront la possibilité de cuisiner les produits locaux du marché dans les cuisines du Manoir du Lys en compagnie de Franck Quinton, de déguster leurs créations, puis d’aller se balader en forêt en compagnie d’un guide mycologue… Les champignons des Andaines dévoileront alors tous leurs secrets!
Recommandations : être munis d’un panier et d’un couteau à champignon.
Porter une tenue adaptée à la balade en forêt.
Du 29 septembre au 5 novembre.
Réservation : 02 33 37 80 69
Les vendredis 22 septembre et 13 octobre : s’initier à la mycologie en famille!
A l’ombre des chênes, des hêtres et des épicéas se cachent les trésors de la forêt des Andaines. Accompagnés d’un guide mycologue, les participants commencent leur découverte avec une balade mémorable et instructive dans la forêt. Généreux, le guide transmettra toutes ses astuces et ses secrets, en guettant les signes tels que la mousse, les fougères, les souches, la météo… Il saura expliquer aux petits comme aux grands les répercussions de ces facteurs naturels sur la pousse des champignons. Forme, couleur, odeur et même saveur, toutes les caractéristiques des champignons seront examinées à la loupe ! Oui, la cueillette est tout un art… que toute la famille saura maîtriser après cette belle après-midi d’initiation !
Les vendredis 22 septembre, 13 octobre, 28 octobre et 3 novembre, de 15h à 18h.
Tarif : 4€/ personne, gratuit pour les moins de 12 ans.
Date spéciale le lundi 23 octobre 2017 à 15h : sortie « découverte des champignons » pour les enfants !
Tarif : 4 €/personne, 2,50 € / enfant de 4 à 12 ans, gratuit pour les moins de 4 ans.
Réservations : 02 33 37 85 66