Faire plaisir et se faire plaisir et souvent de mise à l’occasion des fêtes. Infotravel vous propose une selection de cadeaux et expériences à offrir pour terminer l’année en beauté.
Huile Bellevue
Une huile de gastronome
Aussi appelées « l’or de Calissanne », les olives s’épanouissent sur 60ha répartis sur tout le domaine. Villa Bellevue vient enrichir une collection déjà riche de quatre autres références, allant des huiles fruitées vertes aux huiles maturées.
L’huile d’olive Villa Bellevue (AOP Aix-en-Provence) est composée à parts égales de salonenque, aglandau, picholine et verdale. La cueillette est réalisée sur olives tournantes (stade intermédiaire entre l’olive verte et noire) puis les olives sont stockées à l’abri de la lumière et de l’air pendant 6 à 7 jours. Le processus de fermentation va atténuer l’ardence naturelle de l’olive et développer les notes caractéristiques de maturité.
Villa Bellevue se démarque des autres huiles de la gamme par sa robe cacao. Ses notes d’olives noires, de tapenade et de truffe sont caractéristiques de l’olive maturée et obtenues par le processus de fermentation.
La bouche est grâcieuse et ronde, avec des saveurs de mûre et de cacao. Pleine de gourmandise, son goût rappelle celui de la tapenade. Cette huile est idéale pour accompagner les poissons grillés et les fromages, mais Villa Bellevue est également étonnante en association avec du chocolat !
Tarif : 14,90€ TTC les 25cl – 19,90€ TTC les 50cl, épiceries fines et sur calissanneboutique.fr
ATELIER WHISKY ROZELIEURES CHEZ BACCAE PARIS : QUAND LA LORRAINE S’INVITE À PARIS !
Plus besoin d’aller jusqu’en Lorraine pour participer aux ateliers de création de whisky Rozelieures : les distilleries Baccae et Rozelieures s’associent pour vous permettre de créer votre propre whisky à Paris !
L’atelier se déroule chez Baccae, à deux pas de Bastille, dans l’ancien bistrot réaménagé en atelier de distillation et en chai. Durant cet atelier, chaque participant, qu’il soit amateur ou spécialiste du whisky, peut développer son blend parfait à partir des différents Single Malts
Rozelieures proposés. Le tout, avec l’aide de l’équipe Baccae, déjà aguerrie aux ateliers de création de spiritueux. Une expérience unique pour se faire plaisir ou à offrir !
L’EXPÉRIENCE, QUI DURE ENVIRON 2H, COMPREND :
• Présentation de la production de whisky avec mise en avant de la distillerie Rozelieures : une des seules au monde à maîtriser l’ensemble du process de production
• Les étapes pour déguster un whisky
• Dégustation des 5 whiskies Rozelieures proposés pour l’atelier : Cognac cask (40%), Sherry cask (40% et 46%), Sauternes cask (40%), et Bourbon cask (46%)
• Création de son blend à partir de ces 5 whiskies
• Dégustation d’un cocktail au whisky ou d’une édition limitée de Rozelieures
A l’issue de l’atelier, chaque participant repart avec une bouteille de 20cl ou 70cl de son assemblage.
TARIFS : 85€ – 20 cl 110€ – 70 cl
LIEU : BACCAE PARIS – 4 rue Crillon PARIS 75004
RÉSERVATIONS : sur www.wecandoo.fr Vente sur place d’embouteillages rares de Rozelieures
Coffret de Noël Monin
Coffret de Noël – Sirops pour Café – 5x5cl
Réalisez de délicieuses boissons chaudes aromatisées grâce à ce coffret découverte, du latte au chocolat en passant par un cappuccino gourmand.
Vous retrouverez de nombreuses recettes à l’intérieur de ce coffret de 5 mignonnettes de sirop :
• Chocolat Cookie
• Vanille
• Pain d’épices
• Noisette grillée
• Macadamia
Les beaux livres de l’année
Les éditions Larousse ont concocté une belle selection de livres spécial inspirations voyages . Châteaux, lieux insolites, destinations inoubliables, il y en a pour tous les goûts.
Prix autour de 25 €.
www.larousse.fr
Gin vieilli de Baccae
BACCAE PARIS DÉVOILE DEUX FÛTS UNIQUES DE GIN ET ABSINTHE VIEILLIS
La distillerie bio BACCAE PARIS élargit sa collection de spiritueux avec deux nouvelles références. Après le gin, l’absinthe et l’amer, BACCAE PARIS décline désormais son gin et son absinthe vieillis 3 mois en fût dans son propre chai de vieillissement. Deux éditions limitées à 300 bouteilles par référence et numérotées à la main.
GIN BIO (40°)
ÉLEVÉ EN FÛT D’ARMAGNAC
CLIN D’OEIL AUX ORIGINES DU FONDATEUR
Avec ce vieillissement, Julien Roques, le fondateur de la distillerie, a souhaité renouer avec ses origines gersoises. Il a ainsi fait vieillir son gin durant 3 mois dans un fût d’armagnac de 220l de la Maison Navarre. La recette du gin tourne quant à elle autour des aromatiques de fruits d’été qui résonnent avec les notes de fruits confits amenées par ce fût de 8 ans d’âge.
GIN N°14
300 bouteilles
59€ TTC
Cavistes et sur l’e-boutique www.baccae.fr
ABSINTHE BIO (46°)
ÉLEVÉE EN FÛT DE COGNAC
HOMMAGE À LA NOUVELLE ORLÉANS
Le Sazerac, composé d’absinthe et de cognac, est né à la Nouvelle Orléans. C’est l’un des plus vieux cocktails connus. C’est pour cette raison que le choix de Julien s’est porté sur un fût de Cognac de 220l de la Maison Navarre pour faire vieillir durant 3 mois son absinthe classique.
ABSINTHE N°15. 300 bouteilles 59€ TTC
Savons Calissanne
Connu pour ses vins et ses huiles d’olive, le domaine provençal de 1200ha produit également, avec ses huiles d’olive, des savons de Marseille aux parfums typiques de la région : olive, amande et verveine. Les savons existent sous forme solide (en 100g ou 280g), format classique de l’appellation mais aussi en version liquide.
Tarifs : de 3,90€ à 6,90€ TTC – Sur calissanneboutique.com
CLEF DE ST THOMAS BLANC 2020 : PRÉCIEUX CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE
Si Châteauneuf-du-Pape est connu pour ses rouges, il produit aussi de grands blancs dont la rareté n’a d’égal que leur délicatesse. Situé dans le village, le domaine Clef de Saint Thomas a été racheté en 2006 par la famille Kessler-Matière, également propriétaire de Château Calissanne en Coteaux d’Aix. Les vignes s’y épanouissent sur une mosaïque de parcelles et terroirs de 11 ha autour de Châteauneuf. De ces terres singulières est issue une cuvée éponyme dont le millésime 2020 blanc accompagnera à merveille les tables de fêtes.
Composée à 50% de roussanne, 25% de clairette et 25% de grenache blanc, cette cuvée est issue d’une sélection de vieilles vignes plantées au sud du village, dont les plateaux caillouteux, les sols de grès et les galets roulés donnent une typicité très Châteauneuf.
La robe est bouton d’or et le nez s’ouvre sur des notes florales d’amande et de vanille bourbon. La bouche est fraiche et équilibrée, tout en délicatesse.
Châteauneuf-du-Pape reste un indémodable des tables festives. Cette Clef de St Thomas 2020 fera merveille pour accompagner des poissons en sauce, des noix de Saint Jacques ou des viandes blanches mais il se mariera aussi avec un plateau de fromages composé de chèvre ou de comté.
Service : entre 10 et 12°
Tarif : 34,90€ TTC. www.calissanneboutique.fr
Résistance de Laballe
Avec sa collection de 3 mono cépages, le domaine Laballe nous emmène dans un voyage gustatif hors du temps. Eau de vie, Résistance et Exode XIV racontent l’histoire et les particularismes de la plus ancienne eau-de-vie de France, avec élégance et modernité.
En version 10cl, 70cl, 3l et en coffret 3×10 cl, nul doute que les facettes de cette collection séduiront les novices curieux comme les amateurs avertis.
RÉSISTANCE : Fier de ses origines landaises
Ce 100% Baco (43%), cépage uniquement produit en Armagnac, sauva le vignoble du Sud-Ouest de l’attaque du phylloxera au XIXe s. Le terrible insecte orne d’ailleurs l’étiquette de la bouteille. Créé par Maurice Baco, il est né du croisement du cépage autochtone la Folle blanche et d’un cépage américain, le Noah.
Résistance est un assemblage unique de trois armagnacs (2011, 2012 et 2014), sélectionné en collaboration avec des bartenders.
Les eaux-de-vie passent leur première année après distillation dans des barriques neuves de chêne noir gascon de 420L. Le reste de l’élevage se poursuit dans des barriques plus âgées, afin d’arrondir les notes boisées et de développer les notes oxydatives.
Résistance offre un nez intense, frais et complexe qui s’ouvre sur des arômes de pomme granny, d’agrumes et de torréfaction. La bouche est ronde et gourmande, épicée avec une belle longueur sur la réglisse. Le parfait breuvage pour un Old fashioned landais ou pour finir un repas au coin du feu.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.