En cette période de vendanges, devenez vigneron le temps d’une demi-journée !
Moment le plus exaltant de l’année dans un vignoble, les châteaux en Graves et Sauternes, en partenariat avec les offices du tourisme du territoire, vous ouvrent leurs portes pour participer à l’effervescence des vendanges le temps d’une matinée entre le 28 août et le 16 octobre 2021 (voir dates disponibles à la réservation).
On enfile ses baskets, on se munit de son sécateur et direction les vignes pour récolter le raisin des domaines de grands noms aux côtés des vendangeurs. Voilà une belle occasion de découvrir les coulisses des grands vins et de participer à cette étape si importante des vignobles.
Selon la météo et la maturité du raisin, les ateliers pourront aussi prendre place dans les chais, également en pleine ébullition à cette période de l’année. Après une matinée de labeur, on promet un repas convivial le midi en compagnie des vignerons.
Réservation & informations sur l’ensemble des châteaux participants et des dates des ateliers : http://www.bordeaux-graves-sauternes.com/fr/pages/12-ateliers-vendanges/
Quelques dates :
samedi 18 septembre au Château la Rose Sarron
Samedi 25 septembre au Château Quincarnon
Samedi 2 octobre au Château Sigalas Rabaud
Samedi 9 octobre au Château Haut-Claverie
Au programme :
– 9:30 : Accueil autour d’un café avec présentation de la propriété et des techniques de vendanges par minimum 1 encadrant vigneron.
– 10h00 : Accompagnement par un professionnel dans une parcelle de vigne pour 1h à 1h30 de vendanges. Selon la météo et la maturité des raisins, l’atelier pourra être concentré uniquement sur le travail au chai, également passionnant à cette période de l’année.
– 11h30 : Visite de la propriété & dégustation.
– 12h30 : En option, déjeuner convivial partagé avec les vignerons.
Conditions :
– Pour des raisons de sécurité, les ateliers vendanges sont ouverts aux participants ayant 14 ans minimum.
– Pour garantir un moment privilégié, 10 personnes maximum par atelier vendanges sont autorisées. Pas de minimum de participants requis.
– Merci de réserver minimum 48 heures à l’avance.
Tarifs :
– Atelier classique : 39€ par personne
– Atelier avec déjeuner et verre de vin inclus : 59€ par personne. Repas sous format pique-nique avec produits du terroir.