Le Palais « Les Arts » à Valencia accueille les World’s 50 Best restaurants le 20 juin prochain
La ville de Valencia est devenue une fois de plus une référence en matière de haute gastronomie au niveau international. Aujourd’hui, on apprend que le Gala des World’s 50 Best Restaurants (50 meilleurs restaurants du monde) aura lieu le 20 juin dans la capitale du Turia. Le lieu choisi pour la célébration sera Le Palais de « Les Arts », ce célèbre centre culturel et d’opéra qui fait partie du complexe moderniste de la Cité des Arts et des Sciences de Valencia.
« Les Arts a été choisi pour accueillir le gala des 50 meilleurs restaurants, qui aura lieu le 20 juin. Une fois de plus, ce bâtiment emblématique accueillera un événement d’importance internationale et nous permettra de projeter la meilleure image de notre ville », a déclaré Emiliano Garcia, conseiller au tourisme et à l’internationalisation du conseil municipal. « Comme ce fut le cas pour le 36e Gala des Goya Awards et le Gala Michelin Espagne & Portugal, Valencia va s’impliquer dans la célébration de cet événement, qui amènera les chefs les plus prestigieux du monde entier dans la ville, et qui permettra à l’ensemble du secteur gastronomique mondial d’avoir les yeux rivés sur la ville », a ajouté García.
Ainsi, pendant le mois de juin, toute la ville de Valencia cuisinera et parlera de haute cuisine, puisque cet important événement prévoit une série de rencontres clés telles que : un forum de leadership créatif #50BestTalks, les 50 Best Signature Sessions, des rencontres gastronomiques entre des chefs internationaux et des chefs valenciens, et, bien sûr, la cérémonie de remise des prix. Les 100 meilleurs chefs du monde se réuniront à Valencia. Ils transmettront également leurs connaissances à des étudiants locaux en restauration dans le cadre d’un événement éducatif. Au cours des prochains mois, le programme définitif de cet important événement culinaire international sera dévoilé.
Les grandes étapes qui ont fait passer la gastronomie valencienne au niveau supérieur
Ces dernières années, différents événements ont été organisés et ont permis de saluer la gastronomie valencienne et les projets durables de la ville. Comme le gala du Guide Michelin Espagne & Portugal 2022, durant lequel 3 nouvelles étoiles ont été attribuées à la ville, portant le total à 9 actuellement, ou encore les prix décernés à Valencia en tant que Capitale Européenne du tourisme intelligent (European Capital of Smart Tourism 2022) et, plus récemment, en tant que Capitale verte européenne en 2024 (European Green Capital 2024). Des titres importants qui placent Valencia sur la carte en tant que ville intelligente, durable et à la pointe du progrès.
Valencia, un modèle de durabilité alimentaire
Peu de villes ont le privilège de disposer de grands garde-manger naturels où elles peuvent s’approvisionner et fournir des produits de saison sans laisser beaucoup d’empreinte sur la planète. Du parc naturel de l’Albufera, où sont cultivées plusieurs variétés locales de riz, qui constituent l’ingrédient principal du plat valencien le plus international, la paella, à la mer Méditerranée, qui fournit du poisson frais vendu aux enchères tous les jours sur le marché aux poissons de la Marina de Valencia, et qui se retrouve au menu de nombreux restaurants locaux et marchés municipaux.
De même que l’apiculture urbaine, installée dans une vingtaine de ruches sur les toits des bâtiments publics pour polliniser et contribuer à la biodiversité des parcs de la ville. L’engagement de Valencia en faveur de la durabilité alimentaire va bien plus loin, puisqu’elle accueille depuis 2019 le Centre mondial pour l’alimentation urbaine durable de la FAO afin de devenir une référence pour les défis auxquels sont confrontées les grandes villes en matière d’alimentation et de nutrition, l’un des engagements que la ville a pris après avoir été déclarée Capitale mondiale de l’alimentation durable en 2017.