L’Algarve accueille la première cérémonie du Guide Michelin Portugal en 2024
Le 27 février 2024, se tiendra la cérémonie du Guide Michelin Portugal au NAU Salgados Palace & Congress Center à Guia (Albufeira). Cet événement présentera, pour la première fois, la sélection de restaurants du guide du Portugal. Les coordinateurs gastronomiques de l’événement seront les Chefs Koschina Dieter, du restaurant Vila Joya (deux étoiles MICHELIN) et Rui Silvestre, du restaurant Vistas Rui Silvestre (une étoile MICHELIN).
L’Algarve est la région portugaise choisie pour célébrer la cérémonie du Guide MICHELIN, au cours de laquelle sera présentée la sélection du Guide MICHELIN Portugal 2024. Ce sera la première fois que le Portugal présentera sa propre sélection, distincte de l’Espagne, et avec son propre événement. Les coordinateurs gastronomiques de l’événement seront les Chefs Koschina Dieter, du restaurant Vila Joya (deux étoiles MICHELIN) et Rui Silvestre, du restaurant Vistas Rui Silvestre (une étoile MICHELIN).
Le choix de l’Algarve met en lumière l’une des régions emblématiques du Portugal et l’une des destinations gastronomiques de référence en Europe, qui attire d’innombrables gourmands du monde entier. Le lien étroit de l’Algarve avec la mer, référence internationale de la côte portugaise, détermine le fort caractère maritime de sa gastronomie, avec des créations régionales typiquement simples, où il est possible de découvrir l’excellente qualité de ses poissons et crustacés.
Dans toute la région, en plus d’un climat doux, de magnifiques plages et de magnifiques paysages naturels, les visiteurs et les amateurs de gastronomie peuvent apprécier différentes façons de préparer et de cuisiner le poisson, dans des recettes telles que des ragoûts, des soupes ou des grillades au charbon de bois, ou encore dans la cataplana, casserole sphérique en cuivre, divisée en deux moitiés, qui permet une cuisson douce avec un peu de pression.
Outre la gastronomie, l’Algarve se distingue comme une destination touristique d’excellence, avec des expériences touristiques et culturelles qui permettent de découvrir les différents atouts de la région. Des plages paradisiaques de Lagos, Carvoeiro ou Sagres, aux pittoresques villages de Silves ou Monchique, en passant par l’île isolée de Tavira, sans oublier Faro, la capitale de la région.
La richesse touristique, culturelle et gastronomique de l’Algarve fait de la région une étape importante dans la valorisation de la dimension et du panorama gastronomiques portugais avec la présentation du Guide MICHELIN Portugal 2024. Gwendal Poullennec, Directeur International des Guides MICHELIN, souligne l’importance de Portugal comme destination de référence en Europe, et applaudit l’arrivée d’un événement exclusivement dédié à la gastronomie portugaise.
Le Guide MICHELIN Portugal 2024 met en lumière l’évolution gastronomique et l’excellence et la constance croissantes constatées au Portugal par les inspecteurs du Guide, comme l’illustre l’édition 2023 qui comprenait 5 nouveaux restaurants portugais avec une étoile MICHELIN. Un pays qui compte actuellement sept restaurants avec deux étoiles MICHELIN, trente avec une étoile MICHELIN, trente-huit Bib Gourmand et trois projets récompensés par l’Etoile Verte MICHELIN.