L’île de Saint-Martin dévoile le programme de la seconde édition du Festival de la Gastronomie.
Après une première édition couronnée de succès, confirmant Saint-Martin comme capitale gastronomique de la Caraïbe, l’Office de Tourisme organisera, du 11 au 22 novembre 2022, la deuxième édition du Festival de la Gastronomie. Pour un séjour gourmand, sous le soleil et face aux plus belles plages, cap sur la « Friendly Island » !
L’île de Saint-Martin est réputée pour ses eaux turquoise, mais pas seulement. Ce petit joyau des Caraïbes est aussi une capitale gastronomique très appréciée des fins gourmets, assurés d’apprécier la beauté naturelle de « l’île aux 37 plages » et la découverte de saveurs inédites. Ainsi, afin de célébrer le patrimoine culinaire exceptionnel de la destination, l’Office de Tourisme de Saint-Martin a initié le Festival de la Gastronomie en 2021. Cette première édition avait rencontré un succès retentissant, captivant les médias locaux et internationaux, qui ont salués avec ferveur la « capitale gastronomique des Caraïbes ». Cette visibilité fut également très soutenue sur les réseaux sociaux.
Une fête pour les papilles
Du 11 au 22 novembre 2022, de nombreux talents culinaires venus du monde entier, ainsi que les amoureux de saveurs hautes en goûts et en couleurs, se donneront rendez-vous pour la deuxième édition du Festival. Cette année encore, l’Office de Tourisme met un grand coup de projecteur sur la diversité culinaire du territoire afin de célébrer un patrimoine exceptionnel qui fait la renommée de la destination. Cette richesse est le fruit d’une culture culinaire caribéenne très ancrée et d’une formidable concentration de chefs créatifs issus de nombreux pays, trouvant sur l’île une inspiration unique en son genre.
Au programme, de nombreux événements feront vibrer les papilles du public. Des ateliers de cuisine pour petits et grands animés par des chefs locaux et internationaux seront organisés et des menus « découverte » seront à la carte dans les nombreux restaurants de Saint-Martin en compétition. Ces menus mettront à l’honneur l’ingrédient de cette édition 2022 : la banane plantain, incontournable de la cuisine caribéenne. Du 18 au 20 novembre, le Village de la Gastronomie invitera le public à la découverte des produits locaux.
D’autres rendez-vous sont à ne pas manquer. La culture locale sera notamment mise à l’honneur lors de la démonstration de barbecue le 15 novembre et de la compétition de mixologie le 21 novembre. Deux événements phare du festival, grâce à la présence de professionnels également membres du jury ! Bars et restaurants seront invités à faire le show et se challenger avec brio pour offrir au public les meilleurs cocktails caribéens et les saveurs irrésistibles du barbecue local, qu’on apprécie tant sur la Friendly Island… Sensations garanties !
Un parterre d’invités
L’Office de Tourisme a convié des chefs talentueux qui offriront une belle aura au Festival de la Gastronomie: Nicolas Sale (France métropolitaine), chef 2 étoiles au Guide Michelin, parrain de l’édition 2022 ; Laurent Huguet (France métropolitaine), chef cuisinier 1 étoile, Maître Cuisinier de France ; Ilham Moudnib (France métropolitaine), cheffe pâtissière finaliste de la coupe du monde féminine de pâtisserie en 2015 ; Ninon Fauvarque (France métropolitaine), mixologue, lauréate du concours Havana Club Cocktail Prix en 2018 ; Lionel Lévy (France métropolitaine), chef 1 étoile au Guide Michelin ; Vladimir François-Maïkoouva (Martinique), chef privé, formateur et consultant ; Rafael Pires (Brésil) chef cuisinier issu de l’Ecole des Arts Culinaires de l’Institut Paul Bocuse ; Daniel Vézina (Canada), ambassadeur de la cuisine « réfléchie » (sans gaspillage) ; Maame Boakye (Ghana), gagnante du titre « Best at the Fare Savory » au très connu The World Trade Fare Festival à New-York ; Kevin Bludso (Etats-Unis), expert en barbecue et deux fois gagnant du Steve Harvey Hoodie Award ; Mia Mastroianni (Etats-Unis), mixologue et consultante. Saint-Martin pourra également compter sur la présence d’Alain Warth, directeur du Pôle Gastronomie pour la Métropole et les Outre-mer du groupe SCR Prod, fondateur du Guide Gault & Millau Antilles-Guyane et coordinateur des chefs de ce 2ème Festival de la Gastronomie. Le consultant expert en restauration et mixologie, Arthur Sutley, comptera également parmi ces illustres invités.
Plein phares sur la destination Saint-Martin
Grâce aux nombreux partenariats noués avec une quinzaine d’influenceurs issus des USA, d’Amérique du Sud, du Canada et d’Europe, et grâce à l’accueil de plus de 25 journalistes, le Festival de la Gastronomie de Saint-Martin s’annonce cette année encore comme un événement incontournable pour tous ceux qui souhaitent découvrir une île authentique, vibrante et résolument épicurienne. Entre le 11 et le 22 novembre 2022, des packages combinant vol et hébergement permettront aux touristes gourmands et gourmets de vivre une expérience unique, associant les plaisirs du palais à la découverte de paysages paradisiaques.