Le Guide MICHELIN attribue pour la toute première fois deux étoiles à un restaurant maltais ION Harbour – La Valette
Réputé pour son évaluation rigoureuse de l’excellence culinaire, le Guide MICHELIN a dévoilé la cinquième édition du Guide MICHELIN Malte.
Pour la toute première fois, un restaurant maltais s’est vu décerné une deuxième étoile MICHELIN : le restaurant ION Harbour situé à La Valette et dirigé par le chef Simon Rogan. Le restaurant Rosami, qui surplombe la baie de Balluta, a été quant à lui récompensé par une première étoile MICHELIN.
L’archipel maltais compte désormais 7 restaurants étoilés au Guide MICHELIN. Tous les établissements précédemment récompensés avec une Etoile MICHELIN conservent leur statut pour une année supplémentaire : Fernandõ Gastrotheque à Sliema, Under Grain et Noni à La Valette, De Mondion à Mdina et Bahia à Lija.
C’est un total de 40 restaurants répartis sur les îles de Malte et de Gozo qui apparaissent dans le prestigieux guide, avec l’entrée de 5 nouveaux restaurants (un restaurant 2 Etoiles MICHELIN, six restaurants 1 Etoile MICHELIN, 5 Bib Gourmands et 28 recommandés).
Gwendal Poullennec, directeur international des guides MICHELIN, a déclaré : « Nos inspecteurs anonymes ont exploré la scène culinaire locale, qui est en constante évolution, tant du point de vue du nombre de restaurants que de la qualité de la cuisine et des produits utilisés. Cette année marque une étape importante dans l’histoire du guide MICHELIN Malte, avec l’annonce de deux étoiles MICHELIN dans la sélection, soulignant l’engagement des professionnels à offrir le meilleur à leurs clients. Nos inspecteurs ont également constaté que l’esprit culinaire maltais évolue et devient de plus en plus vif et innovant. Les chefs se concentrent désormais sur la gastronomie locale, mettant en avant l’économie agricole de l’île et consolidant ainsi une approche plus durable de la cuisine maltaise. De petits jardins potagers apparaissent à côté des restaurants, permettant aux chefs de tirer profit des produits locaux aux saveurs méditerranéennes ».
Carlo Micallef, directeur général de MTA (Malta Tourism Authority), a déclaré : « Nous sommes absolument ravis de l’annonce de cette nouvelle sélection du Guide MICHELIN pour Malte. L’ajout du premier restaurant deux étoiles MICHELIN, d’un nouveau restaurant une étoile, d’un nouvel établissement Bib Gourmand et de cinq nouveaux établissements recommandés, dont deux à Gozo, souligne l’engagement de MTA en faveur de l’excellence et de la diversité culinaires. Ces récompenses ne font pas qu’élever le statut de Malte en tant que destination gastronomique de qualité, elles mettent en avant également l’incroyable talent et l’innovation de notre scène culinaire. Avec chaque étoile MICHELIN, nous invitons le monde à savourer les riches saveurs et la culture vibrante que Malte a à offrir. Cette reconnaissance renforce la position de Malte en tant que destination incontournable pour les amateurs de cuisine du monde entier ».