La Journée mondiale des tapas célébrée en France Fidèle à son rendez-vous annuel, la Journée mondiale des tapas revient le 16 juin 2023.
Cet événement célèbre la culture culinaire espagnole, en mettant en avant la tradition des tapas, ces petites portions de plats qui accompagnent les boissons dans les bars espagnols.
De l’autre côté de la frontière, chaque année, les restaurants et les bars de tout le pays participent à cette fête pour honorer la tradition de la tapa. Si elle y est déjà une véritable institution, les établissements espagnols rivalisent ce jour-là d’ingéniosité pour présenter leurs meilleures créations tout en mettant en valeur les produits locaux.
A cette occasion, l’Office Espagnol du Tourisme en partenariat avec différentes régions du pays, sillonnera la France :
– le 13 juin à Paris, en collaboration avec l’office du tourisme de Murcie.
– le 16 juin à Lyon, en collaboration avec la marque « Saborea España », à l’Institut Paul Bocuse
– le 20 juin à Nantes, en collaboration avec l’office du tourisme de Tenerife.
– le 22 juin à Toulouse, en collaboration avec l’office du tourisme d’Andalousie.
Des professionnels du tourisme, des journalistes et des influenceurs auront la possibilité de découvrir les tapas espagnoles lors d’événements dédiés : après une présentation de la région partenaire, ils seront invités à préparer puis déguster 6 tapas, guidés par un chef espagnol de renom.
L’Espagne sera aussi présente du 15 au 18 juin au Lyon Street Food Festival en partenariat avec les offices du tourisme de Valence (Turisme Comunitat Valenciana) et de Benidorm, à travers différents ateliers autour de la gastronomie espagnole.
Dans ce cadre, l’Office Espagnol du Tourisme organisera le 11 juin un jeu-concours sur sa page Facebook, avec 2 nuits d’hôtel à Dénia et une expérience gastronomique au restaurant « Primera Línea » pour 2 personnes à gagner.
La Journée mondiale des tapas est une occasion unique de rencontrer des chefs espagnols talentueux et de célébrer la culture culinaire espagnole en France.
Une nouvelle façon de découvrir l’Espagne ; cette-fois en une seule bouchée !