Une pluie d’étoiles pour l’Autriche: l’excellence culinaire récompensée lors de la cérémonie du Guide MICHELIN
Le 21 janvier 2025, la cérémonie du Guide MICHELIN et la présentation de sa nouvelle sélection pour l’Autriche ont eu lieu au Hangar-7. Il s’agissait d’un événement de gala au cours duquel, pour la première fois depuis 2009, le célèbre guide a présenté sa sélection d’établissements pour l’ensemble de l’Autriche.
Le retour du Guide MICHELIN, ainsi que la cérémonie, ont été initiés et organisés en collaboration avec l’Office National Autrichien du Tourisme et les offices du tourisme des laender. La présence du Guide Michelin en Autriche a également été rendue possible grâce à l’engagement de la Chambre de commerce d’Autriche. L’événement a réuni non seulement de nombreux chefs, mais également de nombreuses personnalités et journalistes autrichiens et internationaux.
L’excellence culinaire, ambassadrice de l’Autriche en tant que destination touristique
« La remise des étoiles MICHELIN aujourd’hui est une étape importante pour l’art culinaire autrichien et un signe fort de la popularité dont jouit notre gastronomie au niveau international. La gastronomie d’un pays est plus qu’un simple plaisir des papilles: elle relie la culture, le terroir et les gens. Les récompenses reçues ce soir confirment nos objectifs : poursuivre dans le développement de la qualité et de la régionalité en tant qu’atouts majeurs de la destination touristique qu’est l’Autriche », explique Susanne Kraus-Winkler, secrétaire d’État au tourisme.
« La coopération avec le Guide MICHELIN ne met pas seulement en lumière l’art culinaire autrichien, mais révèle aussi la passion et l’engagement que l’on retrouve dans chacune des cuisines de notre pays. Grâce à leur sens de l’innovation et à leur savoir-faire, nos chefs primés créent des expériences culinaires qui touchent le cœur et ravissent le palais. Je les félicite pour cette formidable réussite : ils sont l’âme de notre excellence culinaire », ajoute Astrid Steharnig-Staudinger, directrice générale de l’Office National Autrichien du tourisme.
L’évaluation de tous les Länder renforce l’internationalisation
« Je suis fier que le Guide MICHELIN revienne en Autriche – un projet ambitieux qu’il n’a pas toujours été évident de mettre en œuvre. Mais suite à la remise des récompenses, toutes ces nombreuses émotions positives nous ont confirmé que la voie a été la bonne. Enfin, ce sont à nouveau toutes les provinces autrichiennes qui sont testées et toutes ces évaluations contribuent à accroître la renommée de l’offre culinaire autrichienne au niveau international », souligne Michael Feiertag, directeur exécutif de l’Office de tourisme de Styrie et porte-parole de l’ensemble des offices de tourisme des Länder en 2024.
Résumé des récompenses décernées :
– Burgenland : 8 distinctions (1 restaurant 2 étoiles, 4 Bib Gourmand, 3 Étoiles Vertes)
– Carinthie : 10 distinctions (4 restaurants 1 étoile, 1 Bib Gourmand, 5 Étoiles Vertes)
– Basse-Autriche : 10 distinctions (1 restaurant 2 étoiles, 2 restaurants 1 étoile, 5 Bib Gourmand, 2 Étoiles Vertes)
– Haute-Autriche : 16 distinctions (1 restaurant 2 étoiles, 9 restaurants 1 étoile, 4 Bib Gourmand, 2 Étoiles Vertes)
– Pays de Salzbourg : 17 distinctions (5 restaurants 2 étoiles, 8 restaurants 1 étoile, 4 Étoiles Vertes)
– Styrie : 27 distinctions (12 restaurants 1 étoile, 9 Bib Gourmand, 6 Étoiles Vertes)
– Tyrol : 30 distinctions (4 restaurants 2 étoiles, 16 restaurants 1 étoile, 7 Bib Gourmand, 3 Étoiles Vertes)
– Vorarlberg : 18 distinctions (2 restaurants 2 étoiles, 3 restaurants 1 étoile, 7 Bib Gourmand, 6 Étoiles Vertes)
– Vienne : 22 distinctions (2 restaurants 3 étoiles, 4 restaurants 2 étoiles, 8 restaurants 1 étoile, 6 Bib Gourmand, 2 Étoiles Vertes)
Catégories :
⭐️⭐️⭐️ : 2 restaurants (dont 1 nouveau)
⭐️⭐️ : 18 restaurants (dont 13 nouveaux)
⭐️ : 62 restaurants (dont 53 nouveaux)
– Étoile Verte MICHELIN pour la durabilité : 33 restaurants (dont 31 nouveaux)
– Bib Gourmand : 43 restaurants (dont 38 nouveaux)
– Prix du Jeune Chef MICHELIN : Julian Stieger, Restaurant Rote Wand Chef’s Table
– Prix du Service MICHELIN : Barbara Eselböck, Restaurant Taubenkobel
– Prix du Sommelier MICHELIN : Alexander Koblinger, Döllerer Genießerrestaurant
Le Guide MICHELIN évalue les restaurants selon cinq critères identiques dans le monde entier : la qualité des ingrédients, la maîtrise des techniques culinaires, l’originalité de la cuisine et la constance dans le temps et dans l’ensemble de la carte. L’évaluation des restaurants est effectuée par des inspecteurs à temps plein qui effectuent leurs tests dans l’anonymat le plus complet et selon des critères clairement définis et objectifs. À l’avenir, les restaurants autrichiens seront testés une fois par an.