Courchevel : Plus que jamais, la capitale mondiale du ski sera également la capitale de la gastronomie avec une foule de nouveautés qui raviront tous les visiteurs.
Nouvelles adresses exclusives, nouveaux Chefs talentueux, cuisine du monde ou cuisine française, ambiance cosy ou festive… les expériences culinaires d’exception seront immanquablement au rendez-vous dans notre station pour faire frétiller les papilles des invités venus du monde entier.
Ouverture : Kinugawa Courchevel 1850
L’enseigne phare des Groupes Blackcode et Annie Famose, établie à Paris comme la table de référence de la gastronomie japonaise contemporaine et à Ramatuelle, ouvrira ses portes dans notre station en décembre 2023. Un écrin sur mesure alliant l’élégance raffinée des Kinugawa à l’atmosphère intime de l’esthétique alpine… une ambiance enveloppante attend les visiteurs curieux de découvrir la quintessence culinaire japonaise avec les iconiques plats signatures Kinugawa. La fameuse galette croustillante taruto aux tranches de saumon délicatement sublimé de truffe blanche ; le parfum gourmand du carpaccio de Yellow Tail sauce yuzu, piment vert et coriandre ; le tartare de thon au caviar, et inévitablement, l’unique Black Cod mariné au miso. Le Faux-filet de Wagyu est une invitation au partage, comme beaucoup d’autres suggestions à la carte… Le bar est quant à lui l’occasion de découvrir la carte de cocktails franco-japonais. On y fait escale dès l’ouverture, avant de rejoindre le restaurant, ou pour un dernier verre afin de profiter de l’ambiance festive et décontractée avec des DJ sets programmés tous les soirs.
Cosy Box : gastronomie italienne, musique & art contemporain
Le concept de restaurant éphémère Cosy Box, imaginé par Franck Aussilia pour le Festival de Cannes & Art Basel à Miami, s’exporte pour la première fois à la montagne. Empreint d’une âme esthétique, Cosy Box fait appel aux artistes contemporains internationaux pour créer des ambiances inédites et intimistes à la fois. C’est l’artiste britannique Julian Mayor qui prendra les rênes de cette Cosy Box pour une véritable immersion dans son univers mondialement apprécié pour ses sculptures aux formes géométriques abstraites. Côté cuisine, la carte inédite imaginée par Alexandre Delage, chef exécutif du Groupe Annie Famose, s’articulera autour d’une gastronomie italienne contemporaine, faisant la part belle aux dressages délicats et aux produits d’exception.
Infos pratiques :
Restaurant à partir de 19h30, DJ set, Champagne & Gin Tonic tous les soirs, dès 22h.
Restaurant Alpes Hôtel du Pralong***** : la gourmandise en ligne de mire
Dans ce lieu dédié à la détente et au plaisir, l’épicurisme tient évidemment une place centrale. Flora Mikula, cheffe précédemment étoilée et désormais consultante convoitée, signe les cartes des différents espaces de restauration. L’Alpes Hôtel du Pralong dispose de deux restaurants : le Musher et le Grill avec sa terrasse panoramique, ainsi qu’un bar à champagnes, saumon et caviar.
Le Musher
Cheffe Mikula propose une carte variée où figurent plats classiques de montagne et plats familiaux de la cuisine bourgeoise traditionnelle, mais aussi des délicieuses soupes avec des légumes de saison au bar à soupes. Les produits d’exception sont également mis à l’honneur pour les plus gourmets avec la salade de homard, la tarte fine de Saint-Jacques aux truffes ou le bar à caviars. Les desserts ne sont pas en reste et l’offre est plus que gourmande avec le défilé de douceurs sur chariot ultra régressif. Là encore, cette adresse satisfera toutes les envies !
Le Grill
Le rendez-vous est pris sur l’une des plus belles terrasses de Courchevel. Un restaurant qui s’articule autour d’un brasero géant au feu de bois qui procure une chaleur et une ambiance incomparables. Comme le bar à caviar, le bar à viandes propose une sélection remarquable de produits, comme la côte de bœuf Tomahawk « Black Angus » ultra tendre, côte de cochon au romarin, côte de veau à partager, sans oublier la rôtisserie avec des volailles dorées à souhait. Les clients apprécieront également l’offre du Grill axée sur le partage avec : arbre de tartinables et de houmous, cœur de saumon fumé Petrossian et ses blinis, planche de fromages de Savoie…
À l’heure du goûter, pour une pause sucrée réconfortante, autour de la grande cheminée, Flora Mikula proposera un buffet de pâtisseries emblématiques : gâteaux de Savoie, forêt noire, mille-feuille, tarte Tatin, tarte aux myrtilles, îles flottantes aux pralines roses, glaces et sorbets maison, servis avec différents chocolats chauds et thés. Un régal !
Site web alpeshoteldupralong.com
Les Airelles*****Palace : un florilège de nouveautés
Avec un florilège de nouveautés épicuriennes, la nouvelle saison hivernale est particulièrement attendue aux Airelles Courchevel.
Collaboration gourmande avec Cedric Grolet
Connu comme l’un des meilleurs pâtissiers au monde, Cedric Grolet créera cet hiver l’ensemble des gourmandises de l’hôtel. Des viennoiseries aux pâtisseries sans oublier les desserts du légendaire buffet de La Table des Airelles… Un programme gourmand en perspective pour le plus grand plaisir des hôtes qui retrouveront les créations signatures du Chef et découvriront la sélection exclusive de pâtisseries spécialement créée pour l’occasion !
Un nouveau Chef Exécutif aux pianos
Adrien Trouilloud rejoint Les Airelles pour orchestrer les cuisines des restaurants de l’hôtel et des Chalets. Le Chef Trouilloud, c’est une maîtrise incroyable de la cuisine, beaucoup de passion et une expérience de plus de 20 ans dont 12 années au sein de la prestigieuse Maison Ducasse en France et à l’étranger mais aussi d’autres établissements de renom comme le Louis XV*** (Monaco) en 2008, Le Jules Verne* (Paris), Le Bistrot de la Marine* (Cagnes-sur-Mer) aux côtés du Chef Jacques Maximin. Une partition savoureuse se répète déjà aux pianos avec au rendez-vous une cuisine authentique et conviviale qui ravira tous les gastronomes !
Concept Créatif Inédit : la Table Des Grands Crus
Les hôtes séjournant aux Airelles découvriront un nouveau concept culinaire créatif situé dans la cave à vin de l’un des Chalets, La Table des Grands Crus. Dans une atmosphère intimiste et chaleureuse, La Table, ouverte sur la cuisine du Chef propose des mets minutieusement accordés avec une sélection de vins prestigieux et de grands millésimes. Une expérience conviviale, privée et orchestrée par le Maître Sommelier dans un cadre idyllique accueillant jusqu’à 16 personnes.
airelles.com/fr/destination/courchevel-hotel/restaurants
Anniversaire & nouveau restaurant pour L’Apogée Courchevel*****Palace !
L’Apogée Courchevel, établissement Oetker Collection s’apprête cette saison à écrire un nouveau chapitre de son histoire. Cette saison 2024 sera marquée par le 10ème anniversaire de la célèbre adresse et sera ponctuée d’expériences inédites et de délices gastronomiques toujours plus créatifs…
La dolce vita au sommet : Restaurant Gennaro’s
Cette saison hivernale est marquée par la création d’un tout nouveau restaurant au sein de L’Apogée Courchevel, Gennaro’s. C’est le chef Gennaro Esposito de l’hôtel La Palma à Capri, établissement Oetker Collection, qui y officie en tant que chef consultant aux côtés de Jean-Luc Lefrançois, chef exécutif de L’Apogée Courchevel
Ce lieu éphémère met en lumière les classiques italiens rehaussés d’une touche napolitaine, préparés avec les meilleurs ingrédients italiens pour des plats de partage. Mention spéciale à la Cheffe pâtissière Tanya Colella qui réalise un vibrant hommage à ses racines des Pouilles, en mêlant l’amande de Toritto et une réduction de figues aux notes douces gorgées de soleil… une gourmande histoire d’amour nommée A-MANDO à déguster sans modération. Dans une ambiance chaleureuse et conviviale, ce restaurant, conçu par le designer Francis Sultana, célèbre la joie et la douceur de vivre à l’italienne… avec de jolis souvenirs gastronomiques à la clef !
K2 Collections : deux nouveaux restaurants
Le Bottleneck
Ce nom résonne comme un hommage aux alpinistes qui ont gravi les pentes du K2 ; couloir étroit et difficile, le Bottleneck est incontournable pour arriver au sommet… une allégorie qui rappelle que la cuisine est un engagement de tous les instants. Intime voire intimiste, son art de la table en cohérence et sa décoration aux tonalités brutes sont soulignés par des éclairages tamisés. Les viandes, poissons et légumes sont sublimés par des cuissons multiples à la braise. Bernard Mure-Ravaud, Meilleur Ouvrier de France fromager, s’associe avec Guillaume Duchemin, Chef exécutif K2 Collections, pour signer de délicieuses déclinaisons d’offres fromagères et une sélection de fondues signatures. Côté dessert, Sébastien Vauxion imagine une carte gourmande de desserts intemporels de la cuisine française.
Ouvert au dîner de 19h30 à 22h00 du dimanche au vendredi
L’Altitude
L’offre de ce restaurant situé au sein du K2 Altitude prend une dimension nouvelle en renouant avec l’héritage gastronomique français de tradition. Guillaume Duchemin et James Chauchat-Rozier signent pour cette saison une carte inspirée des plats incontournables de notre gastronomie, entrés dans le Panthéon culinaire mondial, qui résonnent dans l’imaginaire des gourmets du monde entier. Mythifiée, fantasmée, la cuisine française a toujours su se réinventer. Une cuisine, inventive et savoureuse pour des interprétations contemporaines de ces plats toujours gourmands, seront présentés à la clientèle. Les desserts, eux aussi imaginés comme un hommage à cette cuisine historique mais tellement vivante, sont signés Sébastien Vauxion… tout un programme d’exception à découvrir sans attendre !
Ouvert tous les jours de 19h30 à 22h00
Collaboration exclusive entre l’hôtel Barrière Les Neiges*****Palace et le le Chef pâtissier Christophe Adam
L’hôtel Barrière Les Neiges est heureux d’annoncer la signature de son expérience gastronomique sucrée par le Chef Pâtissier Christophe Adam. Du petit-déjeuner au dîner, en passant par le tea time et le déjeuner, Les Neiges convie ses hôtes à une parenthèse gourmande exceptionnelle.
Dès le lever du soleil, le Chef Adam régalera les hôtes avec une sélection exquise de viennoiseries pour faire le plein d’énergie avant de dévaler les pistes.
L’après-midi sera une célébration de saveurs avec le tea-time signature : brookie au caramel, cakes, tartes, ainsi que les inimitables churros façon profiteroles.
Le soir venu, les hôtes pourront savourer des desserts captivants. Parmi eux, le Tiramisu des Neiges au café blanc et chocolat blanc vanille pour une expérience inoubliable, alliant la délicatesse du tiramisu à la richesse du café blanc. Ne manquez pas l’incontournable Mont-Blanc au marron d’Ardèche, clémentine corse et fine meringue, une création emblématique du Chef en exclusivité à l’Hôtel Les Neiges.
L’Aventure by Bagatelle
Cet hiver, le groupe Bagatelle et la Maison Tournier s’associent pour réenchanter le célèbre restaurant L’Aventure à Courchevel 1850. Les convives sont accueillis dans un nouveau décor imaginé par le designer Sam Baron. Dans une ambiance chaleureuse et feutrée, ils se laisseront autant séduire par la nouvelle carte, qui revisite avec subtilités les délices de la gastronomie française autour de saveurs hivernales, que par l’esprit festif des lieux. Tel un cabaret, des spectacles et des performances de danse enflammeront les soirées jusqu’au petit matin…
La Maison Pinturault : une nouvelle offre gastronomique
Nouvelle saison, nouveau challenge pour La Maison Pinturault : la restauration ! Et cette année encore, c’est en collaboration avec le Chef Jean-Rémi Caillon qu’elle relève le défi. À Courchevel 1850, au sein de l’hôtel Annapurna*****, les fins gourmets seront comblés par une grande diversité culinaire autour de trois tables entièrement redessinées pour cette nouvelle saison. Nouvel écrin pour le restaurant gastronomique Alpage, où le Chef proposera une expérience immersive au coeur de la montagne en s’inspirant des produits des potagers, des produits de la pêche, de la chasse et des élevages environnants. À Guinguette, Jean-Rémi Caillon s’inspire du terroir savoyard et de la cuisine « bistrot » si réconfortante des mères lyonnaises et fait valser les papilles au rythme de la grande chanson française. Enfin, le dernier-né de La Maison Pinturault, La Fèrma le nouveau restaurant savoyard où la prestigieuse Courchevel se mêle aux spécialités traditionnelles des Savoies. La truffe ou le safran, le Champagne ou l’Ayze courtisent ainsi le fromage, roi du dîner, pour un moment singulier… tout simplement irrésistible !
L’Epicerie du Praz est une épicerie fine au cœur du petit village de Courchevel Le Praz. On y retrouve des produits d’exceptions et surtout ceux des petits producteurs locaux que le Chef Jean-Rémi Caillon utilise dans sa cuisine. De belles étiquettes de Savoie pour les amateurs de vins ainsi que la Bière du chef sont également disponibles. Des formules à emporter sont proposées avec des sandwichs canailles et les pâtisseries maison de l’Hôtel Annapurna.
Yazid Ichemrahen installe sa boutique au sein de l’hôtel Lys Martagon*****
Situé dans un cadre enchanteur, à Courchevel, c’est à l’hôtel Lys Martagon que Yazid Ichemrahen a choisi d’offrir le meilleur de ses créations. Cette union entre le savoir-faire d’un champion du monde et l’univers du Lys Martagon a donné naissance à une collection de desserts exclusifs, disponibles uniquement dans cet hôtel d’exception. Chaque dessert est une œuvre d’art sucrée, alliant saveurs surprenantes et esthétisme raffiné.
La Table de Marie devient La Table de Charlie
Bienvenue à Charlotte et Ariel, un couple de Varois qui a décidé après plus de 10 années de saison à Courchevel de se lancer dans la formidable aventure de l’entrepreneuriat en ouvrant son restaurant : La Table de Charlie. Un tandem de choc passionné d’aventures et de découvertes partageant le même amour de la bonne chère et de la convivialité. Ce sont ces valeurs qui animent passionnément ce couple et qu’ils souhaitent offrir à leur clientèle avec une cuisine traditionnelle, de bonnes bouteilles de vins pour accompagner ces plats généreux et de succulents desserts maison… on ne vous en dit pas plus : à découvrir d’urgence.
Il Rifugio, l’Italie skis aux pieds
Avis aux amateurs de cuisine italienne, cette nouvelle adresse gourmande vous est destinée ! Un restaurant unique qui fleure bon la Méditerranée avec une généreuse carte qui fait, bien sûr, la part belle aux pastas et aux pizzas avec une mention spéciale pour le Tiramisu. Et que dire du lieu…surplombant la Cabane des skieurs, les gourmands du jour profiteront depuis l’intérieur grâce à la verrière ou en terrasse d’une superbe vue sur la Saulire, elle aussi servie sur un plateau.
Infos pratiques : Restaurant situé au pied de la télécabine de la Vizelle et à l’arrivée des Verdons.
« Les Enfants Terribles » de la Maison Tournier
C’est une adresse bien connue des Courchevellois qui vient de refaire peau neuve aux portes de Courchevel 1850 et qu’il s’agit de découvrir dès son ouverture ! Les Enfants Terribles vous invitent à un voyage dans le temps avec une décoration rétro soignée, une carte inspirée de la cuisine française pour des plats savoureux à déguster dans une ambiance festive années 80, avec DJ Set tous les soirs… Un établissement pour retrouver l’insouciance de l’enfance le temps d’une soirée : revigorant !
Infos pratiques : Ouvert tous les soirs de 19h à 2h, de Décembre à Avril
L’Ineos Club House Restaurant : pour les fondus de fromage
Nouveauté, le restaurant Ineos Club House ouvrira ses portes en soirée. En complément du service du midi où les visiteurs auront le plaisir de se délecter d’une carte bistronomique, le soir venu une tout autre proposition les attend… Au programme, une carte 100% montagnarde proposera de délicieuses spécialités fromagères signées Bernard Mure-Ravaud, Meilleur Ouvrier de France et Champion du monde des fromagers. Fondue des 2 Savoies, fondue aux 5 fromages, fondue fribourgeoise, raclette à l’assiette, tartiflette au chevrotin des Aravis… le plus dur sera de choisir !
Asian Chalet : Voyage, voyage
Le Chalet s’est refait une beauté en devenant l’Asian Chalet et c’est à découvrir absolument ! Une adresse pour une cuisine asiatique au sommet avec une carte gourmande qui invite au voyage… Pad thaï, thaï stir, nems, rouleaux de printemps, sushis, mango sticky rice, bubble tea et pleins d’autres merveilles attendent les convives pour une escapade exotique !
Les Grandes Combes, ré-ouvrent leurs portes !
Avec une décoration repensée pour offrir une ambiance « Family Time & Surf Vibes »… c’est le moment de redécouvrir ce spot original où palmiers, chaleur, vagues et cocotiers attendent les visiteurs pour un moment unique.
Un lieu destiné à toute la famille qui propose des pauses gourmandes tout au long de la journée.
Un espace spécialement dédié aux petits sera installé, avec une formule Anniversaire et un Menu Kids proposés sur demande pour souffler sa bougie entre amis !
Madame Truffe s’invite au Lake Hotel Courchevel****
Frétillement des papilles… un délicat parfum de truffe s’empare de l’ancien Mercure Courchevel. C’est l’évènement attendu par tous les grands amateurs de Tuber melanosporum avec deux cartes différentes à déguster sur deux spots originaux au sein du Lake Hotel Courchevel. Un premier spot en extérieur côté lac, l’une des plus belles vues de Courchevel, où les clients, et les skieurs de passage découvriront un charmant snack avec des créations qui font la part belle à la truffe, comme le Burger de Madame ou la pasta box à la crème de truffe. Le second spot, quant à lui, est situé à l’intérieur de l’hôtel. Rendez-vous sous une yourte chaleureuse qui invite au voyage avec une carte version finger food, où la truffe est toujours à l’honneur : antipasti truffe, croque truffe, œufs mimosa…
Infos pratiques : Ouvert tous les jours de 12h à 15h le midi puis de 17h à 22h le soir
L’Écorce : au plaisir des épicuriens
Poussez les portes de cette nouvelle adresse à Courchevel Moriond, c’est l’assurance d’une soirée réussie dans une ambiance conviviale. Bar à cocktails où partager de délicieuses tapas entre amis, grande salle de restaurant à l’univers épuré avec des touches de bois savamment distillées, Carte précise aux propositions variées pour contenter toutes les envies, fumoir dédié avec espace Cohiba Club pour les connaisseurs, et très prochainement ouverture d’un bar à huitres en terrasse… un lieu parfait pour séduire tous les épicuriens !