Angers, la nouvelle destination d’Oceania Hotels pour son 31ème hôtel
En juin dernier, le groupe hôtelier familial breton Oceania Hotels s’offre une nouvelle destination, avec l’acquisition à Angers de l’Hôtel d’Anjou 4* qui porte à 31, le nombre de ses établissements répartis sur le territoire national. Cet Hôtel & Spa 4* prestigieux, invite à plonger dans une expérience unique qui allie histoire, art et bien-être. Un lieu emblématique du XIXe, construit en 1857 et récemment rénové, idéalement situé au cœur d’Angers.
L’établissement accueille ses clients dans un cadre d’exception ayant traversé les époques ! Rénové en 2022, l’hôtel est idéalement situé au 1 Boulevard du Maréchal Foch en centre-ville et à seulement 10 minutes à pied de la gare. Doté de 54 chambres très lumineuses, à la décoration raffinée et au charme intemporel, il dispose également d’un espace bien-être et de plusieurs salons de séminaires. Majestueux et sublimé par des fresques en mosaïques du célèbre céramiste Rennais Isidore Odorico, le restaurant de l’hôtel d’Anjou est une invitation à la gastronomie et au partage.
Deux siècles d’Histoire…
L’Hôtel & Spa d’Anjou 4* est une véritable œuvre d’art qui témoigne du patrimoine de la Ville d’Angers. Construit en 1857 par l’architecte angevin Alexandre Richard-Delalande, l’hôtel a été rénové en 1913 par Gustave Gasnier, qui a ajouté un troisième étage et transformé les combles en toiture-terrasse. Plus tard dans les années 20, le propriétaire de l’époque, Gabriel Crétaux fera appel à l’architecte Roger Jusserand, connu pour avoir réalisé la célèbre Maison Bleue d’Angers (une visite incontournable). L’hôtel est l’une des créations les plus remarquables des ateliers Odorico.
« L’Hôtel d’Anjou incarne à la perfection le patrimoine angevin et entretien le dialogue entre le passé et le présent », explique Rozenn Branellec Dumon, Directrice Générale d’Oceania Hotels.
Le restaurant de l’Hôtel d’Anjou, un hommage au savoir-faire d’Isidore Odorico
Récemment inscrit au guide Michelin 2024, le restaurant de l’hôtel d’Anjou, propose une expérience culinaire unique qui met à l’honneur la créativité et la richesse du terroir local, pour un moment hors du temps dans un lieu mythique chargé d’histoire.
« Nous avons imaginé un menu à l’aveugle en 4 ou 5 temps, dans un cadre inspiré par l’art, où la gastronomie se mêle à l’architecture. Depuis octobre, nous proposons également un brunch dominical composé de produits frais et locaux. Adapté aux envies de chacun, un menu dédié aux clients de l’hôtel peut-être servi au bar, en room service ou encore dans l’ambiance feutrée et intime de la mezzanine », souligne Louis Le Jeune, directeur de la restauration & de l’animation du groupe.
Le restaurant est un hymne à l’Art Déco décliné en miroiteries, ferronneries, et mosaïques aux dominantes bleues et or qui sont l’oeuvre d’Isidore Odorico (1893-1945), célèbre mosaïste Rennais d’origine italienne. Sa technique est celle de la pose indirecte aussi appelée « arivoltatura » ou méthode « Facchina ». Elle consiste à morceler les motifs de décor tel un puzzle, par plaques de 50 x 50 cm. Elles sont ensuite recouvertes de tesselles de pâtes de verre, d’émaux taillés à la marteline et collées à l’envers sur une feuille de papier kraft, stockées dans l’atelier et enfin posées sur place grâce à un minutieux travail de calepinage.
Au plafond, une verrière Art Déco composée de vitraux jaunes et bleus diffuse une lumière douce pour une atmosphère feutrée et chaleureuse. Soutenue par deux majestueux piliers ornés de fresques, la mezzanine, qui surplombe la salle, était le lieu privilégié des orchestres à l’occasion de bals de la Belle Époque.
Un espace bien-être pour se ressourcer
Décliné dans des tonalités de rose poudré et terracotta, l’espace bien-être est le refuge idéal pour s’abandonner à la douceur de vivre et au plaisir des sens. On se laisse tenter par un bain nordique, une douche sensorielle, ou un moment de relaxation dans le sauna ou le hammam. Cet espace est privatisable pour les clients de l’hôtel et également ouvert aux Angevins.
Séminaires & événements
L’hôtel propose trois salles de séminaires pouvant accueillir jusqu’à 49 personnes. Un patio de 90 m², véritable oasis de verdure située au cœur de l’établissement, constitue le lieu idéal pour organiser des moments de pauses agréables en plein air, « Notre souhait est de transformer cet espace en jardin secret pour des événements exclusifs et sur-mesure », ajoute Rozenn Branellec Dumon, Directrice Générale d’Oceania Hotels.