Gastronomie basque : Des produits du terroir aux plats traditionnels
Pour vivre intensément le Pays basque, il faut partir à la rencontre de ceux qui le façonnent et le transmettent. Goûter à leur cuisine, écouter leurs histoires ou partager leurs savoir-faire, pour découvrir un territoire incontournable à travers des yeux de passionnés ! Adresses en vogue, visites incontournables, stages et ateliers aux côtés d’artisans, voici quelques idées pour profiter toute l’année !
Goûter au Pays basque les adresses en vogue cette année
Terraé, le nouveau resto local intimiste
Cambo-les-Bains
Grégory et Lucile, tout droit venus d’un étoilé se sont donnés comme mission de concocter de délicieux mets avec des produits locaux travaillés dans le respect des saisons et de la nature. Récompensés au Gault & Millau, c’est dans un cadre intimiste et chaleureux d’une quinzaine de couverts, en plein cœur de Cambo-les-Bains, qu’ils proposent une carte à leur image ; sincère, généreuse et moderne ; à découvrir à travers 4 menus.
Tarifs : Menu déjeuner en semaine 28€ (en 3 services) – Menu découverte 46€ (en 4 services) – Menu dégustation (en 5 services) 56€ – Menu inspiration 66€ (en 6 services).
Restaurant Terraé / 05 59 64 63 77 / restaurant-terrae.fr
AMA, la table gourmande Gault & Millau
Cambo-les-Bains
Manon et Adrien, les gérants et chefs de ce restaurant accueillent les plus gourmets dans une ambiance conviviale. Leur signature semi- gastronomique allie la cuisine du terroir du sud-ouest et du sud-est à leur créativité et les inspirations de leurs voyages dans une carte renouvelée régulièrement qui fait la part belle aux produits frais et de saison. Leur savoir- faire a été récompensé en 2023 en obtenant la reconnaissance « Table gourmande » de Gault & Millau.
Tarifs : Formule du midi : 27€ – Menu dégustation : 62€ (entrée, poisson, viande, fromages, dessert)
Restaurant Ama / 05 59 29 22 29 / restaurant-ama.fr
La brasserie de l’Hôtel de Paris, le repaire gourmand
Hendaye
Situé à deux pas de la plage, l’Hôtel de Paris, symbole des années fastes d’Hendaye il y a plus de 40 ans, a récemment fait l’objet d’une transformation remarquable. Au rez-de-chaussée, une brasserie occupe les lieux. Les amateurs de bonne cuisine peuvent y déguster des mets bistronomiques exquis, élaborés par Yuri, un chef hollandais passionné, mettant en valeur des produits frais et locaux.
Hôtel de Paris / 05 59 63 13 38 brasseriehoteldeparis.com
Le 26, table de quartier, nouvelle adresse bistronomique
Hendaye
Ouvert en juin, cette table de quartier du centre-ville d’Hendaye propose une cuisine raffinée, originale et très abordable, notamment le midi, avec des formules 3 plats à moins de 20€. Le soir et le week-end, une carte de plats/rations à composer et à partager. Les producteurs locaux du Pays basque sont mis à l’honneur dans cette charmante adresse où le sourire et l’accueil chaleureux des propriétaires ajoute un supplément d’âme à leur cuisine savoureuse
Le 26 / 05 59 64 29 53