Découvrir les secrets du Caviar d’Aquitaine avec les visites guidées de Caviar Perlita
Alors que le printemps s’installe, Caviar Perlita, producteur de caviar et artisan éleveur d’esturgeons, rouvre ses portes aux amateurs de délices iodés et les invite à plonger dans les coulisses de l’or noir. Cette visite immersive offre une opportunité unique de découvrir les étapes minutieuses de l’élevage des esturgeons et la fabrication de ce mets délicat.
Immersion à la ferme de Caviar Perlita
A la fois écloserie, ferme d’élevage et laboratoire de transformation, Caviar Perlita a regroupé la totalité du cycle piscicole sur le même site de production. Ainsi, en 90 minutes, les visiteurs peuvent à la fois découvrir l’histoire de L’Esturgeonnière et suivre les différentes étapes de fabrication de ce mets jadis réservé aux têtes couronnées.
Inauguré l’an dernier, l’aquarium de Caviar Perlita se distingue en permettant aux visiteurs d’admirer différentes espèces d’esturgeons, dont le béluga (nom scientifique Huso Huso), l’une des plus grandes espèces au monde. Parmi les autres spécimens présentés figurent l’esturgeon sibérien (Acipenser Baerii), élevé sur place, ainsi que l’osciètre (Acipenser Gueldenstaedtii et Acipenser persicus), la nouvelle gamme de Perlita. Cet aquarium, véritable attraction pour tous les âges, offre aux visiteurs un spectacle captivant !
La visite suit le parcours des poissons, de l’écloserie aux bassins à l’air libre, jusqu’à la récolte des fameux grains. Les participants découvrent ensuite en vidéo les coulisses de la production et les différentes étapes qui s’enchaînent avec minutie : lavage, rinçage, tamisage, salage et empotage des grains qui intervient le jour même de la récolte.
Des visites gourmandes
Orchestrées par Caviar Perlita, les visites sont encadrées par un guide local auquel se joint parfois Michel Berthommier, Directeur de la Maison, qui aime partager sa passion. Programmées chaque vendredi d’avril à octobre, elles sont une occasion unique de plonger dans cet univers captivant et gourmand.
Gourmand car à l’issue de la visite, les participants ont le plaisir de déguster divers affinages de caviar Perlita. La longueur en bouche, la texture fondante et la douceur subtile sont autant d’éléments à découvrir en laissant ces grains aux reflets dorés caresser son palais.
En partenariat avec l’office du tourisme du Teich, l’Esturgeonnière ouvre également ses portes à certaines dates pour une édition spéciale de ces visites. Les Visites Privilèges proposent le même parcours mais se terminent par une dégustation de caviar et de tartinables à base de caviar et de chair d’esturgeon accompagnés d’un assortiment de produits régionaux et de vins en accord, fournis par la cave du Teich.
Infos pratiques & réservations
Visites Classiques par Caviar Perlita
Tarif adulte : 32 €
Tarif enfant (8 – 12 ans) : 25 €
Groupes de 6 personnes minimum /15 personnes maximum
Réservation obligatoire sur le site de Caviar Perlita :
Visites Privilèges par Caviar Perlita et l’office du tourisme du Teich
Tarif adulte : 47 €
Tarif enfant (6 – 14 ans) : 25€
Groupes de 6 personnes minimum / 12 personnes maximum
Réservation obligatoire auprès de l’Office du Tourisme du Teich :
https://billetterie.leteich-ecotourisme.fr/visitesguidees/sur-terre/visite-privilege-de-lesturgeonniere