Les Vins de Cahors fêtent la Saint-Vincent et proposent un programme pour un week-end de festivités du 19 au 21 janvier 2024.
La Saint-Vincent des Vins de Cahors fait son retour avec sa deuxième édition qui animera la ville et le vignoble tout au long du week-end du 19 au 21 janvier 2024 ! Au programme : dégustation itinérante, portes ouvertes dans les domaines viticoles, animations dans les bars, restaurants et chez les cavistes. Un rendez-vous chaleureux incontournable pour prouver qu’il fait bon vivre et bon boire dans le Lot. Tout le week-end : Les cafés, bars et restaurants de la ville de Cahors mettent les petits plats dans les grands et s’animent avec des repas accords mets et vins, des dégustations verticales, des concerts.
Aperçu du programme
Vendredi 19 janvier à 19h : le prestigieux dîner de Gala en 5 services, où les Vins de Cahors s’accordent avec les plats truffés des chefs des bonnes tables du Lot. Les vignerons seront vos voisins de table pour vous présenter le fruit de leur travail !
Sur réservation (130€ par personne, nombre de places limité – réservation en ligne à partir du 01.12.2023)
Samedi 20 janvier de 11h à 17h : la dégustation itinérante dans le centre-ville de Cahors animée par 2 bandas et plusieurs groupes de musiciens. Muni de votre kit de dégustation, déambulez parmi les 5 espaces de dégustation pour goûter les vins de Cahors et IGP côtes du Lot, ainsi que les produits emblématiques de la gastronomie lotoise. Cette année, l’appellation Touraine-Amboise sera l’invité d’honneur de cette nouvelle édition!
Kit de dégustation : 15,00€ par personne (13,00€ en prévente jusqu’au samedi 13 janvier – réservation en ligne à partir du 01.12.2023)
Le Dimanche 21 janvier, le jour de Saint-Vincent
Dimanche 21 janvier à 11h : la traditionnelle messe de Saint-Vincent célébrée dans la cathédrale de Cahors suivie d’un repas et d’un chapitre organisé par la confrérie des vins de Cahors au restaurant La Chartreuse.
Dimanche 21 janvier : portes ouvertes chez les vignerons, pour aller à la rencontre de ces authentiques artisans du vivant qui vous accueillent dans les coulisses de leur domaine.
Le 21 janvier, nous célébrons la grande fête de Saint-Vincent, un diacre et martyr du IVe siècle devenu le protecteur bien-aimé des vignerons. Bien que les origines religieuses s’estompent progressivement, cette fête est
ancrée dans nos traditions depuis le Moyen Âge car elle marque le début d’un nouveau cycle agricole. Ce “nouvel an viticole” est le moment tant attendu par les vignerons car, après le solstice d’hiver, les journées s’allongent, annonçant ainsi l’arrivée du printemps. La fête de Saint-Vincent rassemble donc les hommes et les femmes
qui travaillent avec passion et acharnement dans les vignes et dans les chais. C’est l’occasion de se réunir entre amateur de vins et gastronomie pour profiter d’un week-end de liesse dans la ville et le vignoble de Cahors.
AOP Cahors : un monde à part
L’histoire du monde de Cahors s’écrit dans les terroirs enclavés du Sud-Ouest, parmi une foisonnante mosaïque de paysages sauvages. Suivant les méandres de la rivière Lot sur près de 60 km, à mi-chemin de la Méditerranée et de l’océan Atlantique, les terres préservées du vignoble de Cahors rallient les premiers contreforts du Massif central. Ayant obtenu l’appellation en 1971, le vignoble réunit près de 200 vignerons et vigneronnes, des combattants qui œuvrent à la production de grands vins rouges, dont la palette recouvre les multiples expressions de l’emblématique cépage cadurcien, le versatile malbec.