Pour la saison hivernale, découvrez les vallées du Haut-Giffre, et son domaine skiable, entre le Mont Blanc et le lac Léman.
Le Haut-Giffre est une union sacrée entre tous les extrêmes : de la haute montagne aux vallées enneigées, du plein d’activités à de la découverte du patrimoine de montagne, du sportif au méditatif, de l’itinérance au contemplatif, de l’aventure engagée à la découverte simple d’un chemin. Composé de 5 villages de charme : Morillon, Sixt-Fer-à-Cheval, Verchaix, La Rivière-Enverse et Châtillon-sur-Cluses, le Haut-Giffre est une destination authentique, où la nature règne en maître : forêts immenses, lacs de montagne, rivière sauvage… Une immersion sur un territoire alpin ouvert sur le Grand Massif.
UN HIVER EN PLEINE NATURE
Sur le domaine de Morillon, glisse rime avec pleine nature, entre piste verte familiale et rouge sportive. Les liaisons sur les domaines des Carroz, Samoëns ou Flaine se font en quelques coups de spatules et on profite de belles journées sur les pistes. Petit plus : l’accès aux pistes est gratuit pour les moins de 8 ans ! Et pour les amateurs de montagne, qui souhaitent découvrir les horizons différemment, quelques idées d’activités :
CANI-KART SUR NEIGE AU CŒUR DU CIRQUE DU FER-À-CHEVAL
Au coeur du plus grand cirque montagneux alpin, Jean-Luc et sa meute de 23 chiens accueillent les aventuriers en quête de sensations fortes pour pratiquer le cani-kart sur neige. Ici, les roues remplacent les patins. L’engin dérape, bondit et survole la poudreuse ! On rajoute à ça un décor somptueux du cirque du Fer-à-Cheval et on laisse les souvenirs se graver dans la mémoire.
À partir de 120€ pour 2 personnes
RANDONNÉE EN RAQUETTES DANS LA PLUS GRANDE RÉSERVE NATURELLE DE HAUTE-SAVOIE
Mathias Mercier, originaire des Pyrénées, est accompagnateur en montagne depuis 2003. Sa spécialité : l’observation de la faune de montagne qui se met en mode « survie » à la saison froide. Armés d’une longue-vue et de leurs appareils photos, les randonneurs partent en raquettes chasser les belles images. Le parcours se fait en fonction de la météo, des conditions de neige et des envies des participants. On peut ainsi découvrir la faune de nos montagnes : tétras-lyres, chamois, hermines, biches, renards…
Chaque lundi et vendredi après-midi
30€ par adulte – 25€ par enfant
CANYON D’HIVER, POUR LES AMATEURS DE SENSATIONS FORTES
Le canyoning est une activité star en montagne l’été : une aventure rafraichissante ! En hiver, elle offre le frisson et une découverte des enjeux environnementaux du cycle de l’eau. 3h de descente en immersion à Sixt-Fer-à-Cheval où l’eau, la neige et la glace sont sublimées : voilà ce qui est proposé par Gilles Leroy moniteur de canyoning dans le Haut-Giffre. Grâce à un parcours pédagogique étudié, les explorateurs d’un jour apprennent les techniques de progression sur corde, de rappel, passent dans les étroitures tout en comprenant l’enjeu de la protection de cet environnement spécifique. Au-delà de l’originalité et du côté ludique de l’activité, le canyoning d’hiver offre la découverte d’un parcours à la source des glaciers et au cœur d’une gorge où l’on prend conscience du cycle de l’eau et de ses effets sur la planète.
À partir de 50 € /pers., forfait famille à partir de 165 € les 3h avec 1h30 de marche d’approche, 1h30 de parcours
APRÈS L’EFFORT… CHOCOLAT CHAUD CHEZ L’ARTISAN CHOCOLATIER
À Verchaix, il existe un lieu où il fait bon avoir les yeux plus gros que le ventre : l’Artisan du Chocolat et son nouveau salon de thé tenu par Cécile et François Godards. Ici, les parfums de chocolat se mêlent à la douceur de l’hiver, dans une ambiance relaxante qui appelle à la relaxation.
On y déguste : des douceurs et saveurs chocolatées que le chocolatier François Godard façonne sur place en utilisant de grands crus de cacao Suisse, essentiellement récoltés en Amérique du Sud et Asie, avec une traçabilité de la plantation. À tester à tout prix : Le fondant au chocolat cœur caramel
FONDUE SOUS UNE YOURTE À MORILLON
Manger une fondue c’est bien mais la manger dans une yourte c’est mieux ! On chausse les raquettes et on file droit dans les bois de Morillon 1100 les Esserts pour une aventure enneigée et gourmande. Direction une yourte au milieu des sapins pour déguster une fondue dont seul Arnaud Retrif, le guide, a le secret.
48€ / adulte ; 32€ / enfant ; 4€ la location de raquettes
BRUNCH POST SKI DE FOND À LA COVAGNE
Au bord du lac Bleu, à Morillon, avant une balade en raquettes ou après une virée en ski de fond, il est possible de déguster un brunch gargantuesque fait de produits locaux : viennoiseries, assiettes salées, assiettes sucrées, boissons… Le tout dans l’ambiance feutrée de la terrasse extérieure de la Covagne de Morillon.
Chaque dimanche de l’hiver, 28€ par personne, réservations fortement conseillées.