L’automne approche, et pour préparer la nouvelle saison, Megève propose des activités et événements uniques, à découvrir sur son territoire.
Dans quelques semaines, l’été laissera sa place à l’automne, à des feuilles qui prendront des teintes chaudes, à une lumière différente, chatoyante et flamboyante, à une nature qui se transforme et se prépare tout doucement à glisser vers l’hiver. Fête, concours, animations dans le village et dans les alpages…, c’est toute la richesse du terroir mègevan et de sa nature qui s’émerveille et que l’on découvre.
1/ Écouter le brame du cerf
du 15 septembre au 20 octobre 2023
Sur les hauteurs de Megève côté Christomet, le cerf s’affirme comme le roi de la forêt et s’empare des nuits d’automne à la recherche de sa dulcinée. Aux premières loges, l’Auberge de Bonjournal propose de vivre ce moment surprenant et impressionnant où le brame brise le silence pour résonner entre forêts et sommets. Une expérience à vivre tout en profitant de quelques plaisirs simples tels que des mets savoyards précédés d’une randonnée pour admirer la végétation automnale s’enflammer aux dernières lueurs du jour.
2/ Visite guidée « L’histoire du Calvaire de Megève à travers ses artistes et artisans »
17 septembre 2023 (dans le cadre des Journées européennes du patrimoine)
Initié par père Ambroise Martin en 1840, le Calvaire de Megève s’est inspiré du mont sacré de Varallo, qui se trouve dans le Piémont italien et qui a été établi à la fin du XVe siècle. Le Calvaire de Megève compte 15 chapelles et oratoires édifiés au XIXe siècle. Ces monuments sont protégés en tant que Monuments Historiques depuis 1988. Ils ont été créés grâce à la collaboration de nombreux artistes, artisans et experts en différents métiers.
3/ Un atelier « peinture sur bois » avec Lisa Perrin, autour de son exposition « Racines »
16 et 17 septembre 2023 (dans le cadre des Journées européennes du patrimoine)
Nourrie de son enfance à la ferme et passionnée par l’histoire de ses ancêtres mègevans, Lisa Perrin incarne dans une série de peintures le passé et le Megève d’antan au-travers d’une vingtaine d’œuvres réalisées au brou de noix et à l’acrylique sur du bois. Lors des Journées européennes du Patrimoine, Lisa animera deux ateliers de peinture sur bois sur le thème de son exposition où elle évoquera le processus de création utilisé pour la réalisation de sa série de tableaux sur bois rustique.
4/ Semaine du développement durable
du 18 au 24 septembre 2023
Une semaine sur le développement durable à travers différents ateliers thématiques, visites, jeux et documentaires. Mention spéciale pour la rencontre-débat « Le climat, en parler pour mieux agir » qui se tiendra le vendredi 22 septembre à 18h00 à l’Auditorium de la Médiathèque du Palais. Cette rencontre sera animée par Jean-Loup Martin, physicien, chimiste, économiste, expert en climat et biodiversité. À partir de 14 ans. Nombre de places limité.
5/ Concours de la Race d’Abondance
dimanche 8 octobre 2023
Le temps d’une journée à Megève, le concours de la race Abondance illumine les vaches et les génisses. Ornées de leurs plus beaux atouts, elles défilent, non sans avoir été préalablement différenciées par taille et numérotées en leur flanc, devant un jury de spécialistes, faisant preuve au passage d’un caractère souvent prononcé ! Ces princesses des montagnes défilent devant un public et un jury pour tenter de remporter la couronne. Pie-rouge française des montagnes, l’Abondance s’impose comme la quatrième race laitière française.
6/ Festival de la cuisine de montagne, 6e édition de Toquicimes
Du 20 au 22 octobre 2023
Toquicimes revient pour une 6e édition, hors-les-murs, du 20 au 22 octobre 2023 sur le thème de la ferme. Devenu le rendez-vous emblématique de la cuisine de montagne, le village le plus gourmand des Alpes met les petits plats dans les grands pour accueillir durant 3 jours, dans un format inédit, l’élite de la gastronomie française. Cette nouvelle édition parrainée par le chef triplement étoilé Glenn Viel, et dédiée aux circuits courts et aux producteurs locaux, promet de nouvelles expériences inédites et de délicieux moments.