Découvrez les nouveautés en restaurations et hébergements, pour profiter en toute tranquillité d’Annecy pendant la saison estivale.
À la faveur de l’été, la destination du lac d’Annecy compte de nouveaux établissements sur son territoire dont 2 hébergements et 4 restaurants.
Côté hébergement, en vieille ville, L’AUBERGE DU LYONNAIS dévoile son nouveau visage 4 étoiles derrière son bâtiment classé au Patrimoine Historique et après un an et demi de travaux.
Sur les rives du lac, la MAISON GOKAN apporte une touche japonisante au territoire. Une bulle de plénitude pour cette maison aux 5 chambres.
Du côté de la table, en ville, GAMIN mise sur une cuisine du monde, des gamineries aux plats libanais en passant par le buffet des bons vivants alias brunch, à retrouver le samedi.
Chez BISTROT SAUVAGE, on retrouve le principe de la slow food avec la volonté d’être un lieu d’échange et de partage.
Proche du lac, on se rejoint en fin de journée pour partager un braséro chez EBO, nouvelle adresse phare de l’été.
Un peu plus à l’écart de l’effervescence de la ville, il suffit de faire un pas de côté et de se laisser porter jusqu’à Alby-sur-Chéran (15min d’Annecy) au BOURGEON pour découvrir cet ancien restaurant de village où l’on retrouve une table moderne et contemporaine portée par un jeune duo engagé et créatif.
Rénovation d’une institution en cœur de ville – L’Auberge du Lyonnais
Situé au cœur du centre-ville historique d’Annecy et avec une histoire de plus de 100 ans, L’Auberge du Lyonnais, hôtel intimiste au standing 4 étoiles, renait. Avec une vue imprenable sur la ville, le canal du Thiou et les toits d’Annecy, l’hôtel dévoile ses 12 chambres après un an et demi de travaux : 1 suite de 55m2 (avec sa terrasse de 16m2 et sa vue sur le Thiou, château et montagnes) et 11 chambres (7 vue ville et 4 vue Thiou, entre 14m2 et 18m2, 2 catégories).
Camille et Charles, ancien directeur des Sofitel de Marseille et de Corse pour Charles et responsable commerciale d’établissements 5 étoiles de renom pour Camille, ont accueilli leurs premiers hôtes dès le mois dernier. Avec une offre personnalisée orientée vers le partage et la convivialité, le couple étoffe ainsi son offre après l’ouverture du restaurant l’an passé. Table et hôtel, deux lieux pour une même atmosphère, épurée et douce à travers l’utilisation de matériaux bruts et nobles tels le bois, la pierre et le béton savamment mixés à de la végétation. A noter : le restaurant vient de recevoir le titre de maître restaurateur.
À partir de 117€ / nuit petit déjeuner inclus – 9, rue de la République
Une maison d’inspiration japonaise – Maison GOKAN – SEVRIER
De la traduction du japonais « Go » qui signifie cinq et « kan » qui signifie sens, la maison Gokan est située sur les hauteurs du lac d’Annecy. C’est Chloé, la maîtresse de maison, passionnée du Japon, qui a pensé ce lieu. Produit de la rénovation d’une bâtisse des années 1970 et de l’idée d’en faire une maison haut de gamme mais aussi de développer l’expérience japonaise et ainsi mettre en avant l’art japonais du Kintsugi qui consiste à réparer les objets brisés, cette maison accueille de petits groupes (12 personnes maximum) qui veulent se retrouver.
Plusieurs offres possibles ; la privatisation de la maison comprenant 5 chambres dont 4 doubles et 1 quadruple, un espace de vie cuisine, une véranda, un salon avec cheminée ainsi qu’un spa ; l’accès exclusif au spa avec piscines, sauna et hammam ou encore des activités de bien-être tels massages, soins ou encore cours de yoga incluant l’accès au spa. Une diversité de l’offre permettant ainsi d’ouvrir ce lieu à tous.
À partir de 1500 € / nuit – minimum de 2 nuits – 158 Impasse des Boubioz
Accès Spa à partir 300 € (maximum 8 personnes), soin à partir de 80 €
Donner une âme de restaurant de quartier chez GAMIN – Annecy
Cette table propose une cuisine du monde saine, maison, faite de produits frais et de saison, provenant pour la plupart de l’agriculture locale, à des prix accessibles. A midi, le choix se fait parmi quelques gamineries (assiettes à partager) et le plat du jour de la semaine. Le soir, il est conseillé de prendre davantage le temps et de commander ses mets parmi un large choix de gamineries -toujours – comme par exemple le Labneh au Zaatar (plat libanais) accompagné de feuilles de briques, fenouil et céleri. Ensuite, les convives peuvent goûter ou partager un plat tel que l’épaule d’agneau confite – pommes grenaille et sa sauce.
Côté vins, le choix est à faire parmi une soixantaine de références et de bières artisanales. Sans oublier le brunch autrement dit le buffet des bons vivants à volonté tous les samedis (fromages, viennoiseries, œufs brouillés, cakes salés et sucrés, salade composée, dips, boissons chaudes et froides).
Ouvert du mardi au vendredi de 12h à 13h30 et de 19h à 21h30 – Le samedi, brunch de 11h à 15h et dîner de 19h à 21h30 – 15 Avenue de Cran
Un nouveau lieu de vie convivial et bon vivant, Bistro Sauvage – ANNECY
Du côté du quartier des Romains, non loin du cœur d’Annecy, se découvre un bar de quartier atypique en rez de chaussée d’une maison de ville avec une terrasse intimiste entourée de vignes vierges. Aurore, ancienne cadre supérieure dans la cosmétique naturelle et Olivier, Chef au sortir de l’école Ferrandi à Paris en 2014 célèbrent la vie autour de la table.
Partager de beaux produits sélectionnés et cuisinés avec soin. Il rejoint les principes de la slow-food : une cuisine raisonnée qui passe par une carte courte, des produits frais et de saison, le tout en circuits courts. Volonté d’être un lieu d’échange, de partage et de rencontre avec un calendrier d’évènements ponctuels. Le matin, des boissons réconfortantes avec des petites douceurs sont proposées. Le midi, un menu à prix fixe, une carte courte avec des produits locaux et vivants. Le soir c’est plartages (plats à partager) accompagnés de vins en biodynamie, de bières locales, de cocktails aromatiques.
Ouvert du mardi au vendredi de 10h à 14h (le samedi, dès 11h) et de 18h30 à 23h30 – 9 Avenue des Iles
Spot de l’été : le nouveau concept Ebo sur les bords du lac d’Annecy – ANNECY LE VIEUX
Situé au bord du lac d’Annecy, à quelques pas d’Annecy le Vieux, le restaurant d’extérieur a ouvert ses portes au mois de mai. Né de l’idée de remettre le partage au centre de la table des convives, ébo (feu de joie en patois savoyard) bouleverse les codes : pas de service à l’assiette mais une cuisine de partage, conviviale, responsable, à base de produits locaux, de saison et au feu de bois. Large choix de viandes mais aussi de poissons ou de légumes cuisinés au brasero. Le bar à 360 degrés autour d’un arbre, ouvert de 17h à 00h, propose des cocktails sur mesure, idéal pour un afterwork.
Plat du jour à 19€, entrée et plat ou plat et dessert à 25€, entrée, plat, dessert à 29 € servi du lundi au vendredi uniquement. La carte est proposée tous les soirs et les weekends.
Ouvert tous les jours de 12h à 14h30 et de 19h à 21h30 – 19 Av du Petit Port
Le restaurant LE BOURGEON a éclos – ALBY SUR CHERAN
À mi-chemin entre Annecy et Aix-les-Bains, situé au cœur d’un bourg médiéval, Adrien Lavorel et Enzo Duchesne ont rénové un ancien restaurant de village. Les deux amis se sont rencontrés en 2011 au cours de leurs études au Lycée Hôtelier Savoie Léman de Thonon-les-Bains. Adrien se spécialise dans la sommellerie et Enzo gravit les échelons pour devenir chef. Après leurs carrières respectives au sein de différentes Maisons en France et à l’étranger, ils se retrouvent et nourrissent l’envie d’entreprendre.
De retour dans leur région natale, le bourgeon naît. Enzo, jeune chef engagé et créatif défend une cuisine du goût, élaborée à partir de produits bruts, frais, de saison et issus de circuits courts. Adrien quant à lui, élu meilleur sommelier de l’année 2021 par le magazine Le Chef, déploie son énergie dans la recherche de vins originaux, éclectiques, et valorise sa région natale avec une sélection qui fait la part belle aux vins des Alpes. Côté déco, les éléments originels du lieu sont mis en valeur tout en insufflant une ambiance moderne et contemporaine. Les boiseries apportent élégance et chaleur, l’ouverture des niches fait entrer la lumière naturelle. Les objets de décoration sont choisis pour rappeler la nature. Au restaurant, quatre tables viennent se joindre pour créer un trèfle au centre de la pièce.
28 couverts – Menu au déjeuner à partir de 20€ – Menu au choix à la carte à partir de 35€ ou encore menu dégustation à 70€
Ouvert du mardi (uniquement pour le dîner) au samedi de 12h à 13h30 et de 19h30 à 21h – 8 Place du Trophée