Idéalement située aux portes du midi, dans la Drôme, département pionnier de la culture biologique, Valence-Romans est une destination gorgée de soleil qui se découvre au fil de ses richesses culinaires.
Pour célébrer l’émoi du printemps, rendez-vous 3 jours en terre épicurienne pour changer d’air en expérimentant de nouvelles saveurs.
JOUR 1 :Jus de Pomme Coing Bio – 25CL – Ferme Bio Margerie
Commencer la journée par un jus bio
La Ferme bio des Margerie propose une gamme de purs jus de fruits artisanaux, bio, et gourmands. Produits sans ambition productiviste, ils sont issus d’une agriculture respectueuse de l’environnement et du consommateur.
Ouvert du lundi au vendredi de 8h à 12h et de 14h à 18h
Déjeuner : Succomber à la Caillette spécialité drome caillette
Spécialité de Chabeuil, la Caillette est un petit pâté façonné à partir de viande de porc et d’herbes finement hachées. Une pépite en bouche qui se retrouve à la Charcuterie des Limouches. La Confrérie des Chevaliers du Taste Caillette s’assure de la préservation de ce patrimoine gastronomique local et du terroir.
CHABEUIL. Des bières de bronze et d’argentAprès-midi : Saut à la Brasserie de la Pleine Lune
Un brasseur bio 100% Drômois, made in Chabeuil depuis 2011. Leur adage : « La soif du cœur ne s’apaise pas avec une seule bière. »
Visite le samedi après-midi sur réservation- bières artisanales bio et limonades
10, rue Gustave Eiffel, 26120 Chabeuil
Découvrir les producteurs locaux de Valence-Romans
JOUR 2 :
10h : Savourer les fruits et légumes bio du marché de Beauvallon et rencontrer les producteurs qui suivent une démarche d’agritourisme : fruits, légumes mais aussi céréales, fruits secs ou encore vins, bières, olives, truffes… Les plus beaux marchés près de Valence et Romans
Tous les dimanches de 8h à 13h – Place du marché
Retrouvez le Top 10 des marchés locaux de Valence Tourisme
Après-midi : Plonger dans l’univers aromatique d’Arom’antique, pépinière spécialisée dans la plante aromatique médiévale et les légumes anciens.
Visite individuelle libre et gratuite – visite de groupes payante et sur réservation.
Ouvert tous les jours sauf le dimanche, de 9h à 12h et de 13h à 17h. 275, chemin de la Ville, 26750 Parnans
Pause goûter : Déguster une pogne fondante à la Maison Pascalis
Parfumée à la fleur d’oranger, la pogne est la brioche traditionnelle de la région, dressée en forme de couronne. Comme le dis la confrérie de la Pogne de Romans : « In Pogna Felicita », « Dans la pogne se trouve le bonheur » !
Rendez-vous dans l’une des 4 Maison Pascalis, véritable institution à Valence-Romans.
A Bourg-de-Péage : 86, Grand’Rue Jean Jaurès
Ouverte de 7h30 à 19h tous les jours sauf le lundi. Fermeture à 12h30 le dimanche
JOUR 3 :
Matinée : rendez-vous à la Ferme familiale La Chèvre à Dorey pour découvrir leur production de tommes de chèvre, de saucissons, terrines à la viande de chèvre ou leur fabuleux nectar d’abricot produit en agriculture raisonnée. Exploitée de père en fils depuis 1954 dans le village de St Bardoux, la ferme propose des visites pédagogiques et repas locaux sur réservation.
La Chèvre à Dorey à Saint-Bardoux – Locavor.fr
Rencontres à la ferme du lundi au samedi de 9h à 12h.
470 B Rte de la Plaine, 26260 Saint-Bardoux
Déjeuner : Se régaler avec la raviole artisanale de la Mère Maury.Une image contenant nourriture, table, assiette, intérieur
Spécialité bien connue dans la région, la raviole est ce petit carré de pâte farci au fromage et au persil qui fut adopté par la Mère Maury, certainement la première drômoise à servir des ravioles à ses clients dans son café au cœur de Romans-sur-Isère.
Une Cité de la Raviole lui est même consacrée, pour tout connaître des secrets de la cousine du ravioli.
Mère Maury 33, boulevard Gabriel Péri,
26100 Romans-sur-Isère
Après-midi : S’abandonner à la chaleur des vins bio du Domaine du Château Vieux, où les vignerons cultivent la terre et subliment leurs meilleurs cépages depuis 1872.
Vins de pays et AOC St joseph – visites sur réservation
Domaine du Château Vieux – 210, route des Vignes, 26750 Triors
Valence-Romans, destination gourmande d’excellenceLogo Vallée de la Gastronomie – Lyon FranceUne image contenant personne, intérieur
Traversé par la Vallée de la Gastronomie, destination itinérante gastronomique le long des Vallées de la Saône et du Rhône, Valence-Romans compte 4 restaurants étoilés. C’est le berceau d’Anne Sophie Pic, cheffe Valentinoise aux 10 étoiles Michelin, qui tient notamment la Maison Pic à Valence.
Retrouvez tous les restaurants de Valence-Romans
Les évènements autour de la Gastronomie à Valence-Romans
Au printemps : Fête de la pogne et de la raviole
Fort de la renommée de ces deux produits phares du territoire, il était tout naturel pour la ville de Romans de leur dédier deux jours festifs, le 27 et 28 mai.
A la rentrée : Valence en Gastronomie
Valence célèbre sa richesse gastronomique au travers de dégustations de produits, shows culinaires et animations gourmandes et sonores, du 8 au 10 septembre 2023.