Le concept des Folies Douces est une alchimie festive ou se mêle allègrement musiques live, animations de dingue dans une ambiance survoltée en plein milieu des pistes.
Quand on pense Folie Douce on pense fête, musiques, spectacles, magie pour ne pas dire folie, que l’infatigable Kelly prodigue aux amateurs comme aux aficionados pour ces instants privilégies qui nous ont manqué.
De la création, en 1969 par Luc Reversade avec sa maman, délicieusement appelée « Momone » à cette nouvelle saison qui commence, c’est toute une famille qui se mobilise au service de la fête à ciel ouvert. Les enfant sont aujourd’hui de la partie et viennent jusqu’à la Samaritaine diffuser leur Folie Douce !
Infotravel a rencontrer Artur Reversade, qui, comme le reste de la famille, a mis à profit la période de crise 2019 et 2020 pour réenchanter le concept de la Folie Initiale Val d’Isère .
INFOTRAVEL : Après une période compliquée pour les Folies Douce, comment s’annonce le millésime festif 2022 ?
ARTUR REVERSADE : Depuis le début de la pandémie nous avons respecté l’ensemble des restrictions et suivi toutes les décisions politiques. Notre métier est de recevoir les clients pour des expériences gastronomiques et festives, et nous en avons fait notre spécialité. Tout est sous contrôle et nous avons définitivement hâte de vous accueillir de nouveau au sein de nos établissements !
INFOTRAVEL : Quelles sont les nouveautés de la saison ?
Nous avons profité de cette période sans activité, plus de 20 mois pour les restaurants d’altitude, pour racheter l’ancienne gare de télécabine de La Daille à Val d’Isère afin d’agrandir les espaces réceptifs et de répondre à cette nouvelle situation. Toujours à Val d’Isère, nos clients vont pouvoir enfin découvrir notre nouveau restaurant italien La Cucucina, un écrin surréaliste rendant hommage à Léonard de Vinci avec une vue imprenable sur la face italienne du mont Blanc.
Côté cuisine, la carte a été créée par Denny Imbroisi, elle se veut : joyeuse et généreuse, gourmande et créative, à son image et celle de la Folie Douce ! Un show spécial pour ce lieu magique est prévu, nous ne pouvons que vous conseiller de lever les yeux au ciel pour apprécier le show de nos artistes aériens… Après presque 30 ans, La Fruitière a subi un refresh sans pour autant bouleverser ses codes et son identité.
Nous avons également agrandi les cuisines, l’ouvrage a été réalisé par le célèbre cuisiniste Marrone, le résultat est juste sublime et nous inviterons nos clients à admirer cela ! Une autre nouveauté, je vous avais prévenu on ne s’est pas arrêté de travailler, notre nouvelle carte de cocktails maison signée par Matthias Giroud, alias L’Alchimiste. Matthias a créé des cocktails pour chacun de nos espaces : La Cucucina avec le twist italien, et la touche montagnarde pour La Fruitière, La Petite Cuisine et La Folie Douce ! Tous les ingrédients sont sourcés en local, les cocktails sont à retrouver également à la Folie Douce des Arcs.
Enfin pour la Folie Douce des Arcs, nous avons pour objectif d’atteindre dans 24 mois la neutralité carbone : nous avons arrêté l’utilisation du plastique à usage unique, nous travaillons sur des moyens d’approvisionnement plus écologiques et l’ensemble de l’établissement est chauffé via un système de chauffage récupérant la chaleur des moteurs des chambres froides et des tireuses. Les clients pourront aussi se procurer des gourdes fabriquées en matières 100% recyclées et les remplir auprès de nos fontaines à eau.
BENVENUTI À LA CUCÙCINA
Dès le mois de décembre, La Folie Douce Val d’Isère inaugure un tout nouveau restaurant baptiséLa Cucùcina. Un lieu unique en son genre qui mêle à la fois le bon et le beau.
Écrin surréaliste par ses dimensions (et sa hauteur sous plafond), la décoration de ce nouveau restaurant s’inspire des ateliers d’artistes de la renaissance italienne et rend plus particulièrement hommage au génial Léonard de Vinci. Pour ce nouveau restaurant, les matériaux les plus nobles ont été utilisés pour créer une ambiance unique. Marbre, briques faites à la main une à une en France, bois et mosaïques composent ce décor digne d’un théâtre. Çà et là sont disposés des bustes et des sculptures, dont un magistral cheval de plus de 4 mètres de haut. Une table d’hôtes en bois massif trône au centre du restaurant et fait office de scène pour les artistes. Un monumental escalier mène à la mezzanine surplombant la salle principale du restaurant. Point d’orgue de ce nouveau restaurant : la vue époustouflante sur le mont Blanc côté italien que les hôtes pourront apercevoir au travers des immenses baies vitrées. C’est dans ce décor majestueux qu’officie une équipe 100% italienne. Ici, c’est une cuisine transalpine à la fois moderne et authentique qui est proposée. Attentifs à proposer uniquement le meilleur, le chef, Denny Imbroisi et son équipe cuisinent chaque jour des plats réalisés à partir de produits locaux français et italiens (la frontière se situe à 30 km à vol d’oiseau) provenant directement de producteurs de renom.
Les nouveautés de Folies
Folie Douce ALPE D’HUEZ : Ouverture le 4 DECEMBRE 2021
La Folie Douce Alpe d’Huez située au sommet du télésiège Marmottes, accueille tous les jours ses clients dans un environnement et une ambiance spectaculaire. C’est l’occasion de découvrir les Alpes françaises grâce à l’une des plus belles vues panoramiques du domaine, un déjeuner exquis et un Après-Ski de pure Folie ! À consommer sans modération avec amis et famille. La Fruitière, brasserie raffinée et généreuse, séduit tout autant les papilles que les yeux avec une décoration moderne et atypique aux tons des anciennes coopératives laitières à l’intérieur et sur sa grande terrasse. Tandis que le restaurant La Petite Cuisine concocte des recettes maisons en self-service. Sans oublier, le fameux Kiosque food ouvert toute la journée en cas de petits creux. Un large choix pour régaler tous les riders (et les autres) ! foliedoucealpedhuez
Sommet du télésiège Marmottes 1 au départ des Bergers. +33 (0) 4 76 80 32 36 de 9h jusqu’à la fermeture des pistes
Folie Douce VAL THORENS : Ouverture le 27 NOVEMBRE 2021
Perchée depuis plus de 10 ans, à plus de 2600 mètres d’altitude, La Folie Douce Val Thorens est l’endroit parfait où cohabitent art culinaire et musique. C’est au sommet des télésièges « Plein Sud » et « Pionniers » que se trouve ce lieu ensoleillé, unique en son genre. Côté Fruitière, une cuisine française mariant à la perfection tradition, modernité et produits frais du terroir. Dans un esprit tout autant familial, La Petite Cuisine, célèbre self-service, propose des plats mêlant qualité et générosité. À découvrir Le Folie Food Ratrack, une dameuse entièrement réaménagée à la manière des Food Trucks branchés, où l’on y sert notamment de gros burgers préparés maison ! Réputée pour ses concerts live et son ambiance festive rythmée par ses chanteurs et musiciens, La Folie Douce de Val Thorens donne le ton cet hiver… Encore plus d’artistes, la création de duo chanteur et percussionniste, trio guitariste, DJ et saxo pour partager d’intenses moments rock et électro. lafoliedouce.vt
TSC Les Pionniers / RSD Plein Sud +33(0)4 79 00 04 27. 9h à 17h15. info@lafoliedouce-valthorens.com
La Folie Douce Méribel Courchevel : Ouverture le 11 DECEMBRE 2021
Avec sa fabuleuse exposition plein sud, La Folie Douce Méribel – Courchevel est le spot parfait pour profiter du soleil et emmagasiner un maximum de chaleur…humaine ! Avec ses allures de French riviera d’altitude, La Folie Douce Méribel- Courchevel fédère les foules et canalise toutes les énergies positives pour des moments de partage et de convivialité mêlant spectacle, danse, sons et gastronomie de haute voltige. Grain de folie, performance et élégance : Grain de Folie car c’est la base de l’ADN de La Folie Douce. Performante, car ici le spectacle est tous les ans plus beau, plus riche et plus technique. Cette année encore vous serez transportés dans un monde rock’n’roll, coloré, enchanté et puissant. Elégante, car elle bénéfice d’une localisation incroyable, d’une équipe de professionnels attentifs à la qualité de service, et d’une cuisine toujours aussi généreuse et travaillée. De 7 à 77 ans, tous les clients trouveront forcément leur bonheur dans cet établissement atypique. . foliedoucemeribel Télécabine Saulire Express +33(0)4 79 00 58 31. de 9h à 17h
La Folie Douce Saint-Gervais-Megève : Ouverture le 18 DECEMBRE 2021
Perchée à plus de 1950m d’altitude, La Folie Douce Saint-Gervais Megève offre un panorama à la fois rare et exceptionnel sur l’une des plus belles merveilles des Alpes, le Massif du Mont-Blanc ! Un plaisir pour les yeux et les papilles à partager avec les petits et les grands.
La Folie Douce accueille ses clients dans un cadre idyllique pour déjeuner et profiter des performances artistiques de nos DJ, artistes et musiciens. Côté restauration, un large choix : La Fruitière propose des recettes de montagnes élaborées mais gourmandes dans une ambiance d’ancienne coopérative laitière à l’intérieur ou sur sa grande terrasse. Le restaurant self-service La Petite Cuisine suggère de nombreux plats délicieusement concoctés maison, enfin le Kiosque Food quant à lui reste ouvert toute la journée et sans pause! foliedoucesaintgervaismegeve
Sommet du télésiège Mont Joux. +33(0) 4 50 58 99 67 de 9h jusqu’à la fermeture des pistes
La Folie Douce d’Avoriaz :Ouverture le 11 DECEMBRE 2021
On prend le temps de savourer une cuisine généreuse et gourmande, de partager des moments en famille, et de profiter de la fête entre amis pour vivre des moments intenses et inoubliables. Avec sa terrasse exposée plein soleil, sa cuisine chaleureuse et la convivialité des après- skis, on s’y sent comme à la maison, et toujours en accord avec le caractère d’Avoriaz : unique et intemporel. Cet hiver, à la table de La Folie Douce Avoriaz, manger local et consommer des produits de saison est plus qu’une tendance, une conviction. Plus que jamais, le terroir est à l’honneur avec une sélection de fournisseurs de la région, des fromages de la ferme à la confiture made in Haute-Savoie ! La quasi-totalité des produits sont locaux, et cuisinés sur place. À La Fruitière et à La Petite Cuisine, des suggestions végétariennes et véganes viennent s’ajouter à la carte pour combler tous les appétits. Côté spectacles, place au cabaret avec des artistes déambulant au milieu des tables sur des chorégraphies et costumes toujours plus élaborés et surprenants. @foliedouceavo
Plateau d’Avoriaz / 74110 Avoriaz +33 (0)4 50 74 01 30. de 9h à 18h30. communication@lafoliedouce-avoriaz.com
LA FOLIE DOUCE HÔTELS CHAMONIX MONT-BLANC : Ouverture : 5 DECEMBRE 2021
La Folie Douce Hotels Chamonix Mont Blanc fait bouger les traditions hôtelières de la montagne pour offrir un lieu de partage unique en son genre. L’hôtel offre trois gammes d’hébergement depuis l’Hostel jusqu’à la Chambre Premium, en passant par l’Access. À La Folie Douce de Chamonix, à chacun sa soirée ! Tandis que les parents profitent l’esprit tranquille de leur tête à-tête ou de moments entre amis, les enfants se retrouvent au Kids Palace pour des soirées gratuites et encadrées, pensées rien que pour eux. Boums, projection ciné, atelier pizza…Côté table, l’hôtel propose une formule demi-pension unique et totalement flexible avec un choix à la carte dans chacun des 3 restaurants (au choix dîner spectacle, dîner bistronomique ou spécialités savoyardes). Et dès 16H00 jusqu’à 01H00, une équipe artistique rythme la soirée avec plusieurs interventions hautes en couleurs. Sans oublier la magnifique et plus grande terrasse de Chamonix qui s’anime le soir venu autour des braseros. Le premier La Folie Douce Hôtels a ouvert à Chamonix en décembre 2018 et ses petits frères suivront dans les grandes stations des Alpes pour les prochaines saisons.
foliedoucehotelschamonix 823 Allée Recteur Payot, 74400 Chamonix-Mont-Blanc. +33 (0)04 50 55 10 00